العالم

مئات الأتراك والعرب على مائدة رمضانية بإسطنبول من أجل فلسطين

أقامت بلدية سلطان غازي، بمدينة إسطنبول، الجمعة، مأدبة إفطار رمضانية لمئات الأتراك وأبناء الجاليات العربية في المدينة، تذكيرا بالقضية الفلسطينية والمسجد الأقصى.

المبادرة التي شارك في تنظيمها كل من “النادي العربي في تركيا” و”الجمعية التركية للتضامن مع فلسطين” (فيدار)، هدفت للتذكير بواجب المسلمين تجاه القضية الفلسطينية والمسجد الأقصى، حسب المنظمين.

من جانبه، قال مساعد رئيس بلدية سلطان غازي، فوزي بلغر، إنه “يتوجب على المسلمين أن يتوحدوا على كلمة واحدة، وأن تكون يدهم واحدة كما كانت من قبل؛ حين سادوا العالم أجمع”، مضيفًا خلال الكلمة الافتتاحية لمأدبة الإفطار: “نؤمن أن تكون صفوف المسلمين موحدة على يدي رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان، ونحن نأمل ونعمل لذلك الهدف”.

بدورها قالت بيضاء أندراج، في كلمة لها عن حزب “العدالة والتنمية” التركي: “جئتكم بسلام من رئيس الجمهورية رجب طيب أردوغان، ونحن فرحون جداً لأن أردوغان ليس رئيسنا فحسب، بل رئيس للأمة”. من جهتها قالت أسماء الدليمي، عضو بـ “النادي العربي في تركيا”، إن “تركيا كانت لنا الموطن، وشعبها كانوا وما زالوا لنا الأهل”، مضيفةً أن “العلاقة التي تقوم على المودة والرحمة يجب أن تشاع وتستمر بين الناس، وهذا ما أكده القرآن الكريم”.

وفي نهاية الحفل، تم توزيع العديد من الجوائز التحفيزية على عدد من الأطفال، الذين شاركوا بمسابقة لحفظ أجزاء من القرآن الكريم نظمها “النادي العربي في تركيا” في بداية شهر رمضان الجاري.

 

أحدث الأخبار

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026

أردوغان يشيد بمكانة إثيوبيا لدى الثقافة الإسلامية

أشاد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بمكانة إثيوبيا بالنسبة للثقافة الإسلامية معتبرا أنها "لا تقدر…

18/02/2026

الناتو: تركيا حليف راسخ وتقدم مساهمات ثمينة لأمننا المشترك

قالت متحدثة حلف شمال الأطلسي "ناتو" أليسون هارت، إن تركيا تعد "حليفا راسخا وتقدم إسهامات…

18/02/2026