العالم

إنطلاق أعمال الدورة الـ 40 لاجتماع لجنة الدول الثماني الإسلامية في إسطنبول

انطلقت، اليوم الخميس، بمدينة إسطنبول التركية، أعمال الدورة الـ 40 لاجتماع لجنة الدول الثماني الإسلامية النامية.

وتعتبر اللجنة الجهة التنفيذية لـ”مجموعة الدول الثماني الإسلامية النامية”، المعروفة اختصارا بـ”D8″ .

وفي تصريحات إعلامية، قال السفير كو جافير كو شاري، الأمين العام لـ”الثماني الإسلامية”: “نؤمن بأننا سنفعل المزيد من أجل D8، وفق خريطة طريق حددناها، ورؤية توسع آفاقنا أكثر”.

وأضاف أن “الدول الثماني الإسلامية كانت تركز على قطاعات التجارة، والزراعة، والسياحة، والصناعة، والمواصلات”، مشيراً إلى أنهم يأملون تنفيذ مشاريع مختلفة في قطاعات مختلفة وفي القطاع الخاص.

وأردف أن بعض الدول الثماني الإسلامية داخل مجموعة دول العشرين، وبعضها مثل تركيا مرشحة في المستقبل للدخول بين الدول العشر الأولى في العالم.

من جهته، أشار السفير كرم كيراطلي، للعلاقات السياسية الثنائية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بالخارجية التركية، إلى أن “الثماني الإسلامية منتشرة في ثلاث قارات يبلغ مجموع سكانها 1.2 مليار نسمة، ومجموع ناتج القومي الإجمالي 3.7 تريليونات دولار”.

وأضاف كيراطلي، في تصريحات إعلامية، أن “اجتماع اليوم يعدّ الأول من نوعه للجنة بعد قمة الدول الثماني الإسلامية المنعقدة العام الماضي” ويختتم الاجتماع غدا الجمعة.

وتسلمت تركيا الرئاسة الدورية للمجموعة نهاية 2017، على أن تتولى المهمة لعامين متتاليين.

وتضم “مجموعة الدول الثماني الإسلامية النامية” في عضويتها كلا من: تركيا، باكستان، ماليزيا، إيران، إندونيسيا، مصر، نيجيريا، بنغلاديش.

وتأسست مجموعة “D8″، في 15 يونيو/حزيران 1997، باقتراح من رئيس الوزراء التركي حينذاك، نجم الدين أربكان، من أجل تأسيس مجموعة اقتصادية تتكون من 8 دول مسلمة ذات اقتصادات ناشئة.

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025