
أعلن البنك المركزي التركي، اليوم الخميس، أن إجمالي احتياطياته الرسمية بلغ بتاريخ 31 أيار/ مايو الماضي 107.3 مليار دولار.
وأفاد البنك، في تقرير سيولة العملات الأجنبية والاحتياطيات العالمية، أن الموجودات الإجمالية للاحتياطي التركي هبطت في أيار/ مايو بنسبة 4.2 بالمئة، مقارنة بـ 112 مليار دولار في نهاية نيسان/ أبريل.
وبلغت احتياطيات النقد الأجنبي، من العملات القابلة للتحويل، 81.3 مليار دولار، لتسجل هبوطاً بنسبة 4.7 بالمئة على أساس شهري.
من ناحية أخرى، هبط احتياطي البنك المركزي من الذهب بنسبة 2.4 بالمئة، إلى 24.5 مليار دولار في أيار/ مايو مقارنة بالشهر الذي سبقه.
أما على أساس سنوي، فقد ارتفع إجمالي الاحتياطيات الرسمية في البنك إلى 107.3 مليار دولار بنسبة 1.7 بالمئة في نهاية أيار/ مايو 2018، مقابل 105.4 في نهاية نفس الشهر من عام 2017.
وعلى مدى العقد الماضي، ارتفع الاحتياطي الرسمي في البنك المركزي بنسبة 45 بالمئة. وفي منتصف كانون الأول/ ديسمبر، بلغ إجمال الاحتياطي الرسمي ذروته مسجلاً قرابة 136 مليار دولار، متضمناً احتياطي الذهب الذي كان يشكل 21 مليار دولار من أصل إجمالي الاحتياطي الرسمي.
.
وكالات
أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.