رياضة

رغم الإعاقة.. مصارع ذراعين تركي يحقق ألقابا عالمية

بدأ التركي “كوكهان سَوَن” الذي تعرض لإعاقة جسدية في مرحلة الطفولة، مسيرته في مصارعة الذراعين قبل 12 عاما بالمصادفة، ليحقق ألقابا عالمية.

بدأت مسيرة “سَوَن” الرياضية قبل 12 عاما بالمصادفة خلال عطلة كان يقضيها في ولاية يالوفا (شمال غرب) التركية، لينضم لاحقا إلى فريق بلدية إسطنبول لمصارعة الذراعين.

تمكن “سون” عام 2010 من الظفر بأول بطولة دولية محققا الميدالية البرونزية في بطولة مصارعة لي الذراع التي أقيمت في الولايات المتحدة الأمريكية.

تمكن “سون” بعد ذلك التاريخ، وعلى مدار سبع سنوات، من إحراز خمس بطولات عالمية و7 بطولات أوروبية، وبطولتين آسيويتين، دون أن يستطيع أحد لي ذراعه.

إضافة إلى ذلك، أحرز “سون” بطولة مصارعة الذراعين الدولية التي جرى تنظيمها في أنطاليا التركية (جنوب) شهر أكتوبر / تشرين الأول الماضي، محققا ميداليتين ذهبيتين في المصارعة باليدين اليمنى واليسرى.

وخلال حديثه لمراسل الأناضول، قال “كوكهان سَوَن” إنه يهدف إلى تمثيل تركيا في ألعاب طوكيو البارالمبية 2020، والظفر هناك بالميدالية الذهبية.

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026