“بي بي” تعلن بدء تشغيل خط “تاناب” لنقل غاز أذربيجان عبر تركيا

أعلنت مجموعة النفط البريطانية العملاقة بريتش بتروليوم (بي بي)، في بيان الاثنين، بدء تشغيل خط أنابيب بكلفة 28 مليار دولار في أذربيجان لنقل الغاز إلى تركيا ودول أخرى في أوروبا.

وقالت المجموعة إن مشروع “شاه دنيز 2” هو “نقطة انطلاق مجموعة خطوط أنابيب (ممر الغاز الجنوبي) الذي سيقوم للمرة الأولى بنقل الغاز الطبيعي من بحر قزوين إلى الأسواق الأوروبية”.

المشروع الذي يدعمه الاتحاد الأوروبي، يسمح لأذربيجان للمرة الأولى بضخ غازها مباشرة إلى أوروبا متجاوزة روسيا.

وافتتحت تركيا في 12 حزيران/ يونيو الماضي خط أنابيب نقل الغاز عبر الأناضول (تاناب)، وسط احتفال رسمي بحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وزعماء عدة دول من المنطقة حيث وصف أردوغان خط أنابيب الغاز الجديد بـ”طريق حرير الطاقة”.

وأكد أردوغان أن تاناب “سينقل في المرحلة الأولى 10 مليارات متر مكعب من الغاز الأذربيجاني إلى أوروبا و6 مليارات متر مكعب إلى تركيا”.

وبفضل خط تاناب “لم تعد تركيا بلد عبور للطاقة فحسب، بل باتت تلعب دوراً في تحديد أسعارها من المنتج إلى المستهلك النهائي”، وفقاً للرئيس التركي.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026