العالم

الهند تُغلق مسجد “تاج محل” في وجه المسلمين

قضت المحكمة العليا الهندية، الإثنين 9 يوليو/تموز 2018، بمنع المسلمين المقيمين خارج مدينة أغرا (شمال) من صلاة الجمعة بمسجد «تاج محل» الواقع في محيط الضريح الشهير الذي يحمل الاسم ذاته.

ونقلت صحيفة «تايمز أوف إنديا» المحلية (خاصة) عن المحكمة قولها: «هذا الموقع هو إحدى عجائب الدنيا السبع، ولا بد من الحفاظ عليه، ولا حاجة للصلاة فيه».

وكانت الإدارة المحلية للموقع أمرت في 24 يناير/كانون الثاني 2018، باقتصار صلاة الجمعة في المسجد على السكان المحليين لمدينة أغرا، والذين يحملون بطاقات هوية تُثبت انتماءهم إلى المنطقة.

لكن، تم الطعن على ذلك القرار من جانب جماعات مسلمة، ثم أُحيل الأمر إلى المحكمة العليا، إلا أن المحكمة أيدت قرار المنع الإثنين 9 يوليو/تموز 2018.

وأوضحت الصحيفة أن القرارالأول جاء بعد ورود شكاوى حول قدوم «غرباء» من البنغال وغير الهنود إلى الموقع من أجل إقامة صلاة الجمعة فيه. كما يشتكي عدد من السكان المحليين من أن الزوار والسياح يستغلون الوضع من أجل دخول «تاج محل» يوم الجمعة مجاناً.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025