اقتصاد

شركة تركية للألبان ترفع دعوى قضائية على مجموعة “أبراج” الإماراتية

رفع شرف الدين يوروك أحد مؤسسي شركة تصنيع الألبان التركية “يورسان غيدا ماموليري”، رفع دعوى قضائية ضد مجموعة “أبراج كابيتال”، أكبر شركة استثمار خاص في الشرق الأوسط،حسب ما نقلت وكالة بلومبيرغ عن مصادر مطلعة .

وتأتي الإجراءات القانونية في الوقت الذي تسعى فيه شركة الاستثمار في الأسهم الخاصة إلى بيع أصولها في جميع أنحاء العالم بما فيها حصتها في يورسان غيدا، لسداد ديونها التي تزيد على مليار دولار.

وتتعلق الدعوى القضائية بالصفقة التي أجرتها أبراج بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية للاستحواذ على حصة أغلبية في شركة “يورسان غيدا ماموليري” للألبان التي تتخذ من إسطنبول مقرا  لها.

وفي كانون الأول/ ديسمبر 2013 استحوذت شركة أبراج كابيتال للاستثمار المباشر ومقرها دبي على حصة 80 بالمئة في شركة يورسان التركية لمنتجات الألبان في مقابل مبلغ لم يُفصَح عنه.

وأوضحت المصادر التي رفضت الكشف عن هويتها، نظرا لسرية المداولات، أن شرف الدين يوروك، الذي أبقى على حصته البالغة 20% في يورسان بعد الصفقة، رفع 3 دعاوى قضائية على أبراج، قائلاً بأن حصته في الشركة تراجعت إلى 3% من خلال ما يعتبره زيادات رأسمالية غير عادلة.

وذكرت المصادر أن أبراج تسعى لبيع يورسان، وأنها تجري مفاوضات في هذا الصدد مع خمسة مشترين، وأن ديون يورسان وصلت إلى 200 مليون ليرة (41 مليون دولار).

وتعاني مجموعة أبراج التي أسسها عارف نفقي، ذو الأصول الباكستانية قبل 16 عاما، أزمة سيولة حادة قد تعصف بها، وتلقي بها إلى حافة الإفلاس، وسط محاولات لإعادة هيكلتها، نتيجة مزاعم بشأن سوء إدارة صناديق استثمار.

ويقول المراقبون، إن الأزمة بدأت عندما ادعى عدة مستثمرين، من بينهم مؤسسة بيل ومليندا غيتس، الذين ضخوا أموالهم في صندوق الرعاية الصحية الذي تديره “أبراج” بقيمة مليار دولار، بجنوب آسيا ومنطقة إفريقيا جنوب الصحراء، مماطلة نفقي ووعوده الزائفة بتلافي آثار الأزمة الحالية، وتداركها في القريب العاجل.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025