العالم

قرار عاجل بشأن القاعدة الامريكية في الدوحة… وقطر تكشف مفاجأة

اتخذت وزارة الدفاع القطرية ونظيرتها الأمريكية، أمس الثلاثاء، قرارا بشأن قاعدة “العديد” الأمريكية الجوية في الدوحة.

ووفقاً لوكالة الأنباء القطرية “قنا”، فقد وضع وزير الدفاع القطري خالد بن محمد العطية، حجر الأساس لمشروع توسعة قاعدة “العديد” الجوية، مؤكدة أن مشروع توسعة القاعدة، يشمل بناء ثكنات سكنية ومباني خدمية لدعم المساعي الأمنية المشتركة، بالإضافة إلى رفع جودة حياة القوات المقيمة في القاعدة الجوية.

وجاء ذلك خلال حفل أقيم بالمناسبة، وشارك فيه الجنرال جيسون أرماغسوت، قائد الجناح الجوي الأمريكي في القاعدة، وعدد من القادة العسكريين من الجانبين القطري والأمريكي.

وذكرت الوكالة القطرية، أن “هذه الخطوة تأتي لتؤكد التزام قطر بتعميق العلاقات العسكرية الاستراتيجية مع أمريكا، وانطلاقا من التزام الطرفين بتطوير وتوطيد التعاون والتنسيق العملياتي العسكري بين البلدين”، مشيرة إلى أن قطر تعمل حاليا مع حليفها الاستراتيجي الأمريكي على رسم خريطة الطريق لمستقبل العلاقات الثنائية بين البلدين، بما يشمل ضم قاعدة “العديد” لقائمة القواعد العسكرية الدائمة التابعة للولايات المتحدة.

وكشف وزير الدفاع القطري خالد محمد العطية، في لقاء أجراه مع صحيفة “واشنطن بوست” الأمريكية، أن بلاده تخطط لتحديث وتوسيع قاعدة العديد الأمريكية، التي تستخدمها واشنطن في إطار حربها على الإرهاب، لافتا إلى أن الدوحة رصدت 1.8 مليار دولار لهذا الأمر. وقال العطية، إن قطر تريد أن تصبح العديد منشأة أمريكية دائمة، موضحا: “نود رؤية حلفائنا وهم يقيمون معنا هنا بشكل دائم”، كاشفا أنه خلال السنوات الخمس المقبلة، ستفاجئ قطر الجميع وتقوم ببناء قاعدتين بحريتين.

وتستضيف قاعدة “العديد” العسكرية الجوية في قطر حاليا أكثر من 10 آلاف عنصر من القوات الأمريكية، إضافة إلى عناصر من قوات التحالف الدولي. وتقع القاعدة، التي تأسست في 2005، على بعد 30 كم جنوب غرب العاصمة القطرية الدوحة، وتحتوي على أحدث المرافق السكنية والخدمية والعملياتية الداعمة لأعمال التحالف الدولي لمحاربة الإرهاب.

ويأتي ذلك في الوقت الذي تنازع فيه قطر خصومها في الخليج، المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة، نزاعا إقليميا عميقا وتتنافس على توثيق العلاقات مع الولايات المتحدة.

وفي 5 يونيو/ حزيران 2017، قطعت كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر، علاقاتها مع قطر وفرضت عليها حصارا بدعوى دعمها للإرهاب، وهو ما تنفيه الدوحة، وتتهم الرباعي بالسعي إلى فرض الوصاية على قرارها الوطني.

وكالة الاباء القطرية

أحدث الأخبار

تركيا ترحب بالهدنة المؤقتة بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران

رحبت تركيا، الأربعاء، بوقف إطلاق النار المؤقت الذي جرى التوصل إليه بين الولايات المتحدة وإسرائيل…

08/04/2026

تركيا تطلق أكبر منشأة لإنتاج الرؤوس الحربية في أوروبا

أعلن المدير العام لشركة "روكيتسان" التركية المتخصصة في صناعة الصواريخ، مراد إيكينجي، عن بدأ العمل…

08/04/2026

الرياض وأنقرة في خندق واحد: تحركات مشتركة لخفض التصعيد الإقليمي

قال السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو النصر إن العلاقات بين بلاده وتركيا…

07/04/2026

ما حقيقة إسقاط مقاتلة أمريكية في إيران بمنظومة تركية؟

نفى مركز مكافحة التضليل الإعلامي التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، صحة مزاعم تحدثت عن…

05/04/2026

تعرف على طرق تفعيل هدية الإنترنت (5G) لكل من شركة “تركسل، فودافون، تورك تليكوم”

  أعلنت شركات الاتصالات في تركيا، الخميس، عن هدية لكل مشتركيها بمناسبة تفعيل خدمة (5G)…

03/04/2026

خطوات تفعيل 5G على هاتفك في تركيا

أعلنت وزارة الاتصلات التركية، الخميس، رسميًا تفعيل خدمة الجيل الخامس (5G) لتعزيز البنية التحتية الرقمية…

03/04/2026