العالم

“ب ي د” الإرهابي يغلق عدد من مدارس في “القامشلي” السورية

أغلقت منظمة “ب ي د / بي كا كا” الإرهابية خلال الأيام القليلة الماضية، المدارس السريانية في مدينة القامشلي الخاضعة لسيطرة التنظيم الانفصالي شمال شرقي سوريا.

وقالت مصادر محلية اليوم الجمعة للأناضول، إن المنظمة أصدرت قرارا بإغلاق المدارس تحت ذريعة عدم الحصول على ترخيص، وعدم الالتزام بالمنهاج الذي تفرضه المنظمة على مدارس المنطقة.

وأمس، أصدرت المنظمة الآثورية الديمقراطية (تجمع للآثوريين والسريان) بيانا أدانت فيه قرار المنظمة واعتبرته استهدافا “لأبناء المكوّن السرياني الآثوري وممارسة المزيد من الضغوط عليهم”.

وأشار البيان أن إغلاق المدارس السريانية “ينمّ عن رؤية قاصرة، ويخدم عملية ضرب ما تبقّى من العملية التعليمية، وحرمان الطلاب من كافة المكونات من مواصلة الدراسة، من خلال فرض مناهج إيديولوجية محددة لم تقنع حتى القائمين والمشرفين عليها”.

وقبل 3 سنوات، بدأت المنظمة الإرهابية بفرض منهاجها على المدارس بشكل تدريجي لتشمل مؤخرا جميع المراحل الدارسية من الابتدائي وحتى الثانوي.

كما قامت المنظمة بإغلاق العديد من المدارس الخاصة في مناطق سيطرتها شمال شرقي سوريا، بسبب عدم التزامها بمنهاج المنظمة الإرهابية.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026