العالم

الجيش التركي يزود نقاط المراقبة في إدلب بسلاح نوعي

 

كشفت تقارير صحيفة أن الجيش التركي تعهّد مجددًا بحماية منطقة “إدلب” التي يشملها اتفاق “خفض التصعيد” بين تركيا وروسيا وإيران،  تزامنًا مع تهديدات يطلقها النظام السوري والميليشيات الداعمة له بشأن الاستعداد لإطلاق عمل عسكري للسيطرة على “إدلب”.

جاء ذلك خلال اجتماع لعسكريين أتراك يوم الأربعاء مع وجهاء ريف إدلب الجنوبي وريف حماة الشمالي، حسب ما ذكرت صحيفة “الدرر الشامية” نقلًا عن مصادر في المنطقة.

وذكرت المصادر، أن نقطة المراقبة التركية في “مورك” دعت وجهاء قرى وبلدات ريف إدلب الجنوبي وريف حماة الشمالي لتوضيح رؤية الحكومة التركية لمنطقة خفض التصعيد في إدلب.

وأضافت المصادر: “في بداية الاجتماع طلب الوجهاء من العسكريين  الأتراك توضيح بخصوص وضع المنطقة بشكلٍ عام، خاصة بعد تصريحات وزير الخارجية التركي أمس مع نظيره الروسي بشأن إدلب”.

ورد أحد الضباط  الأتراك على هذا الاستفسار قائلًا: “بالنسبة لتصريح وزير الخارجية التركي الترجمة التي وردت غير صحيحة”، مشيرًا إلى أن الوزير قال لنظيره الروسي: “لن نسمح بقصف إدلب بحجة الإرهاب حددوا لنا الإرهاب ونحن سوف نتعامل معه”.

كما أكد العسكريون الأتراك، أنه بالفترة المقبلة سيتواجد مضاد الطيران لدى النقاط التركية؛ تحسبًا لأي نقض للاتفاق.

.

 

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026