العالم

محامي القس الأمريكي: تطورات إيجابية في قضية موكلي!

قال محامي القس الأمريكي آندرو برانسون، المحتجز بتركيا، أن استبدال ممثل الادعاء في محكمة القس قد يكون تطورا إيجابيا في القضية، لكن من الخطأ توقع الإفراج عنه.

وقال إسماعيل جيم هالافورت، محامي برانسون: “كان لممثل الادعاء تأثير سلبي على سير المحاكمة، فقد أضاف باستمرار شهادات جديدة من شهود مجهولين لا علاقة لهم بموكلي”.

وتابع قائلا “والآن ربما يكون إعفاؤه إشارة إلى أن النية بشأن هذه القضية تتغير… لكن ليس صحيحا القول، إنه قد يفرج عنه بناء على هذا التطور، علينا أن ننتظر ونرى”، وفق ما نقلته عن المحامي وكالة “رويترز”.

وتمثل قضية القس آندرو برانسون، الذي يحاكم في تركيا بتهم تتصل بالإرهاب، محور خلاف مرير بين واشنطن وأنقرة الحليفتين في الناتو، فبعد اعتقاله لمدة 21 شهرا أمرت محكمة تركية في يوليو الماضي بنقل المتهم برانسون من السجن للإقامة الجبرية بمنزله، إلا أنها حظرت عليه السفر، وإذا أدين بالتهم الموجهة إليه فقد تصل عقوبة سجنه إلى مدة 35 عاما.

وينفي القس الأمريكي، الذي يعتقد أنه شارك في الغزو الأمريكي للعراق، الاتهامات الموجهة إليه.

ويوم الأربعاء الماضي أعفت السلطات التركية ممثل الادعاء العام الرئيسي في قضية القس برانسون من المشاركة في المحاكمة، دون تقديم تفسير لسبب إعفائه، لكن تغيير القضاة وممثلي الادعاء أثناء نظر القضايا أمر معتاد في تركيا.

وتسببت الأزمة التي نشبت بين الحليفين الأطلسيين بسبب احتجاز هذا القس، في إقدام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على فرض عقوبات على تركيا، ومضاعفة رسوم تجارية على صادراتها إلى أمريكا، مما أدى إلى انخفاض قياسي في قيمة الليرة التركية تردد صداه في الأسواق العالمية.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026