اقتصاد

تركيا: استثماراتنا الزراعية في السودان ستخصص لمحاصيل لا تتوفر لدينا

قال وزير الزراعة والغابات التركي، بكر باك دميرلي، إن تركيا بصدد إنتاج محاصيل لا تتوفر لديها، من خلال استثمارات في السودان.

جاء ذلك في مقابلة مع الأناضول، الجمعة، بشأن زيارة يعتزم إجراءها إلى السودان، بين 9 و11 سبتمبر/أيلول الجاري.

وأوضح “دميرلي”، أن ممثلين للقطاع الخاص من المقرر أن يشاركوا في الزيارة، التي ستشهد لقاءات مسؤولين، على رأسهم الرئيس عمر البشير.

وتابع أن المباحثات ستتركز حول تخصيص 780 ألفًا و500 هكتار من الأراضي الزراعية في السودان لاستثمار الشركات التركية، بهدف إنتاج محاصيل تصعب زراعتها في تركيا، لأسباب طبيعية، أو لا يكفي إنتاج البلاد منها لتلبية الطلب.

وأضاف أن من شأن ذلك الاستثمار توفير مواد خام لصناعات زراعية ولقطاع الغزل والنسيج في تركيا، إضافة إلى تصدير منتجات إلى بلدان ثالثة.

ولفت دميرلي، أن المشروع سيساهم في تأسيس شركات زراعية ضخمة في المستقبل، بما يتوافق مع الاستراتيجية الزراعية للبلاد، إضافة إلى توفير وظائف في كلا البلدين.

يشار أن علاقات البلدين في المجال الزراعي اكتسبت زخمًا كبيرًا عقب زيارة أجراها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إلى السودان، في ديسمبر/كانون الأول 2017.

وفي إطار الزيارة، تأسست شركة مشتركة بين وزارة الزراعة السودانية والمديرية العامة للشؤون الزراعية التركية، وإطلاق تشجيع للاستثمار الزراعي على مساحة 780 ألف و500 هكتار من الأراضي في عموم السودان.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025