منوعات

10 بدائل تبعد طفلك عن الإلكترونيات

مما لا شك فيه أن استخدام الأطفال مختلف وسائل التكنولوجيا، يؤثر على سلوكياتهم، وطرق تعاملهم مع من حولهم، إلا أن الكثير من الأمهات قد لا يجدن بديلا لمنع الطفل من الجلوس أمام شاشات الأجهزة الإلكترونية المختلفة.

وتؤكد احدى الخبراء النفسانيين، أن هناك العديد من البدائل الصحية، التي يمكن من خلالها الاستغناء عن مختلف وسائل التكنولوجيا، وهو ما تستعرضه في السطور التالية:

1- اقرأي لطفلك القصص وغني ليه أغان تعليمية، فذلك يساعده على اكتساب المهارات اللغوية.

2- اطفئي التليفزيون في الوقت الذي يلعب فيه الطفل، لحمايته من تشتت تركيزه، لأن اللعب هو الطريقة الطبيعية للطفل ليتعرف على البيئة المحيطة حوله.

3- عند انشغالك مع الضيوف، أو في عمل أي من المهام، حاولي أن تخصصي مكانا فيه ألعاب طفلك، والعبي معه عن بعد، فصوتك سيجعله يشعر بأمان، وفي نفس الوقت يلعب ويمسك بيديه الألعاب ويركب ويفك ويتعلم، وكل ذلك ينمي مهارات الطفل المعرفية والحركية، والفعل ورد الفعل.

4- إن كان طفلك لا يأكل بسهولة، فحاولي أن تشاركيه طعامه، فالأطفال يتعلمون بالتقليد، كما أنهم سيتعرفون على عادات وآداب الأكل.

5- عند انشغالك في المطبخ، اجعلي ابنك يلعب بالأطباق البلاستيك الآمنة، فهذا النشاط يجعله يميز الأماكن والأحجام؛ من خلال وضع الأطباق داخل بعضها البعض، كما ينمي مهاراته الحركية، وهو يحاول فتح وغلق أغطية الزجاجات البلاستيك.

6- اجعلي ابنك يساعدك في الأعمال المنزلية، من خلال تقشير بعض الخضراوات، وحفظ طلبات المطبخ التي تحتاجين شراءها، فهذه الأنشطة ستشغله، وتجعله يشعر بالسعادة.

7-احرصي على ألا ينام طفلك أمام التليفزيون، حتى لا يصبح ذلك السلوك عادة، يصعب التخلص منها.

8- اشتركي لابنك في الحضانة، ففيها سيتسهلك جزءا كبيرا من يومه، كما يمكنك إشراكه في إحدى الرياضات من سن صغير، لتخرج طاقته وتحفز التركيز والانتباه دائما عنده.

9- أنتي قدوة لابنك، فعند منعه من التليفزيون والموبايل، فاحرصي على ألا يراكِ جالسة طوال اليوم أمام التليفزيون.

10- عند ملاحظة أي تأخر لغوي أو مشكلة في التركيز والانتباه عند طفلك، فلا بد من الذهاب لمتخصص فورًا.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025