الأقسام: العالم

لهذه الاسباب تعمل واشنطن على توسيع وجودها العسكري في اليونان

كشفت صحيفة أمريكية أن قيادة الجيش الأمريكي تتفاوض مع اليونان، بشأن استخدام القواعد الجوية والبحرية هناك على خلفية تزايد التوتر مع تركيا، بسبب خططها لشراء صواريخ “إس -400” الروسية.

كما تشير هذه المعلومات إلى أن لدى كلا البلدين أسبابا للقلق من تصرفات تركيا، العضو في حلف الناتو، إضافة إلى أن اليونان تسمح بمناخها الدافئ والمرافق العسكرية التابعة لحلف شمال الأطلسي في أراضيها، بإجراء تدريبات عسكرية جوية على مدار العام، ويرى الجيش الأمريكي أن الفرصة سانحة لنشر قواته بصورة مؤقتة في هذا البد.

وتنقل الصحيفة الأمريكية عن مصادرها، أن هذه المفاوضات مع اليونان تجري من طرف القائد العام للقوات المسلحة المشتركة لحلف الناتو في أوروبا، الجنرال كورتيس سكاباروتي، مشيرة إلى أن سكاباروتي لا يقترح نشر القوات الأمريكية والمعدات في اليونان على أساس دائم.

وعلى الرغم من كل المزايا التي تتمتع بها اليونان، لا تعتبر واشنطن استخدام المنشآت العسكرية في اليونان بشكل متكرر بمثابة بديل عن قاعدة إنجيرليك الجوية في تركيا، وفق تأكيد هذه المصادر.

ولفتت الصحيفة إلى أن رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية، الجنرال جوزيف دانفورد، كان قد ناقش مؤخرا في أثينا توسيع التعاون الثنائي مع الجنرال إيفانجيلوس أبوستولاكيس، رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة اليونانية، وقد شكر دانفورد بشكل خاص الجانب اليوناني على دعم الولايات المتحدة، والسماح باستخدام القاعدة البحرية الموجودة في خليج سودا.

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026