العالم

الرئاسة الروسية: الأسد وبوتين لم يتواصلا بعد حادث الطائرة الروسية في سوريا

أعلن المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف، اليوم الأربعاء 19 أيلول/سبتمبر، أن الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين ورئيس النظان السوري بشار الأسد لم يتواصلا بعد حادث الطائرة الروسية “إيل-20″، لكن دمشق أصدرت بيانا رسميا بذلك.

فقد قال بيسكوف، ردا على سؤال حول ما إذا كان الأسد قد اتصل ببوتين بهذا الشأن: “لا. أظن أنكم سمعتم البيان الرسمي من دمشق”.

ووفقا لبيسكوف، فإن الكرملين ليس على علم بما إذا تم تقديم أي بيانات حول هذا الحادث من قبل الجيش السوري، إذ أضاف: “من الأفضل توجيه السؤال لوزارة الدفاع”.

وأشار بيسكوف إلى أن روسيا لم تتلق بعد بيانات من إسرائيل حول حادث “إيل-20” في سوريا، ليقوم الخبراء بدراستها بعد الحصول عليها.

وصرح بيسكوف: “بلا شك، فإن وزارة الدفاع وهيئة الأركان العامة الروسية تملك جميع المعلومات حول الطلعات الجوية بالدقيقة والثانية، وخاصة، حول طائرتنا. وهي المعلومات، التي يسترشد بها الرئيس الروسي. أما ما يتعلق بالمعلومات، التي يملكها الإسرائيليون، فأنتم تعلمون أن الرئيس الروسي وافق خلال حديث هاتفي مع نتنياهو على زيارة وفد من الخبراء، برئاسة قائد القوات الجوية الإسرائيلية إلى موسكو، لجلب البيانات. لذلك، فلم نحصل على بيانات بعد، وسيقوم خبراؤنا بدراستها بالطبع”.

وأعلنت وزارة الدفاع الروسية عن إسقاط الطائرة “إيل-20” قبالة السواحل السورية بسبب “الإجراءات غير المسؤولة من قبل إسرائيل”، ما أسفر عن مصرع 15 عسكريا روسيا.

كما أشارت الوزارة إلى أن الطائرات الإسرائيلية تعمدت خلق وضع خطير في منطقة اللاذقية، مشيرا إلى أن 4 طائرات “إف-16″، تابعة للقوات الجوية الإسرائيلية قصفت أهداف بالقرب من اللاذقية، يوم 17 أيلول/سبتمبر.

المصدر: سبوتنيك

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025