منوعات

مستشار الرئيس القذافي يكشف وصيته الأخيرة

كشف مستشار الرئيس الليبي الراحل معمر القذافي، الدكتور إبراهيم الغويل، عن وصيته الأخيرة وسر انتقاله إلى مدينة سرت بدلا عن البقاء في طرابلس.

وقال الغويل إنّه كان برفقة القذافي في طرابلس طوال فترة الاشتباكات الدائرة هناك، مشيراً إلى أنّ قرار الانتقال إلى سرت كان “بدافع الحفاظ على العاصمة طرابلس من الدمار، وأنه قال لهم إن الطائرات والمسلحين سيهجمون على العاصمة ويدمرونها إذا بقي هو هناك، وأنه يريد الحفاظ على مؤسسات الدولة دون تخريب، كما يريد الحفاظ على حياة الأهالي ب‍طرابلس نظرا لاكتظاظها بالسكان”.

وعن آخر مكالمة دارت بينه وبين القذافي أثناء في سرت، قال: “طلب من القائد (القذافي) أن يلحق به إلى هناك، إلا أن الأخير طلب منه البقاء في طرابلس ومواصلة العمل من بعده، خاصة وأنه كان على يقين بالاستشهاد، وردد مقولة عمر المختار” نحن لا نستسلم- ننتصر أو نموت”، على حدّ تعبيره.

وقال الغويل إنّ الذهب والأموال كانت في المصرف المركزي، وإنّها نهبت من قبل “بعض الجماعات والكتائب، وكذلك بعض المسؤولين على مدار السنوات الماضية”.

إلى ذلك، كشف الغويل أنّ الرئيس المصري جمال عبد الناصر التقى “سراً” القذافي، واتفقا على مواصلة “العمل الوحدوي، وبذل الجهود الكبرى من أجل المثلث الذهبي بين مصر والسودان وليبيا”.

 

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026