العالم

الدفاع الروسية: إسرائيل تكذب

قالت وزارة الدفاع الروسية أن المعطيات الجديدة تثبت مسؤولية الطيران الإسرائيلي الكاملة عن إسقاط الطائرة “إيل20”

أضافت الوزارة أن التصريحات الإسرائيلية بشأن عدم التورط في إسقاط الطائرة الروسية “كاذبة”.

وأكدّ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الاثنين، لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتياهو، أن تل أبيب هي المتسبب الرئيس في إسقاط طائرة “إيل 20” الروسية قبل أيام في الأجواء السورية.

جاء ذلك في اتصال هاتفي بين بوتين ونتياهو، وفق بيان صادر عن الرئاسة الروسية (الكرملين).

وأوضح البيان أن نتياهو جدد تعازيه لبوتين في ضحايا الطائرة الروسية.

وأضاف أن بوتين أكد لنتياهو أن “الجانب الروسي يعتقد أن تصرفات القوات الجوية الإسرائيلة هي السبب الرئيسي للمأساة”.

وأشار بوتين إلى أن بلاده قررت تعزيز القدرات القتالية للدفاع الجوي للنظام السوري، من أجل حماية العسكريين الروس الذين يكافحون الإرهاب الدولي من أخطار محتملة.

يشار إلى أنّ منظومة “إس-200” الدفاعية الجوية التابعة للنظام السوري، أسقطت في 17 سبتمبر/ أيلول الجاري، طائرة عسكرية روسية من طراز “إيل-20″، مما أدّى إلى مقتل 15 عسكريًا روسيًا كانوا على متنها.

واتهمت روسيا إثرها إسرائيل بأن مقاتلات من طراز “إف- 16” تابعة لسلاحها الجوي، استخدمت الطائرة “إيل 20” كغطاء ضد الصواريخ السورية المضادة للطيران.

وقبل أيام عقد قائد القوات الجوية الإسرائيلية، عميكام نوركين، على رأس وفد، مباحثات في العاصمة الروسية موسكو، من أجل إقناع الجانب الروسي، بعدم علاقة بلاده بإسقاط الطائرة.

وفي وقت سابق من اليوم، أعلن وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو، أن بلاده ستسلم منظومات الدفاع الجوي “إس-300 ” إلى سوريا خلال أسبوعين، على خلفية سقوط الطائرة “إيل-20”.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026