الأقسام: سياسة

شركة لوكهيد مارتن الأمريكية: لا تغيير متوقع في برنامج تسليم مقاتلات F-35 لتركيا

أفاد موقع “Military” المتخصص في شؤون الصناعات العسكرية نقلا عن مصدر في شركة لوكهيد مارتن الأمريكية، بأن برنامج التدريب التجريبي للطيارين الأتراك على مقاتلات إف 35 يسير كما كان مقررا له، وأن قاعدة لوك الجوية ستستقبل طائرتين جديدتين في إطار البرنامج في في أوائل عام 2019.

وأضاف المصدر أن من المقرر بعد انتهاء برنامج التدريب أن تتوجه أول مقاتلتين من الجيل الخامس إلى تركيا بين تموز/ يوليو وأيلول/ سبتمبر من العام المقبل، ما لم تصدر توصية من البنتاغون في شهر تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل بوقف تسليم المقاتلات إلى تركيا.

وصدق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الشهر الماضي، على مشروع قانون موازنة الإنفاق الدفاعي لعام 2019، المعدّ من قبل وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون). ويدعو القانون وزارة الدفاع الأمريكية لإعداد تقرير عن العلاقات التركية الأمريكية خلال مدة أقصاها 90 يومًا.

وينص القانون على وقفٍ مؤقت لعملية تسليم مقاتلات إف 35 إلى تركيا، إلى أن يتم عرض التقرير على الكونغرس.

وأكد مسؤول في قاعدة لوك الجوية، عدم حدوث تغيير أو تبديل في برنامج تدريب الطيارين الأتراك.

وقالت الميجور ريبكا هييز، المتحدثة باسم سرب التدريب 56 التابعة لسلاح الجو الأمريكي، خلال مكالمة هاتفية مع الموقع: “لم يطرأ أي تغيير على برنامج تدريب الطيارين الأتراك أو تسليم المقاتلات لتركيا في قاعدة لوك الجوية. نحن بانتظار التوجيه الرسمي من مكتب وزير الدفاع.”

وفي وقت سابق من الشهر الحالي قال غريغ أولمر، نائب رئيس برنامج مقاتلة إف-35 في شركة لوكهيد مارتن، في حديث مع موقع “ميليتاري”: “في الوقت الراهن لم يحدث أي تغيير في عقدنا أو علاقتنا مع تركيا كشريك أو مع تركيا كمورد.”

وأكد أولمر أن تعليق تسليم المقاتلات لتركيا في قانون موازنة الدفاع هو مسألة تخص الحكومات، مشددا على أن الشرطة تدعم برنامج التعاون مع تركيا.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026