العالم

وثائق جديدة تكشف ممارسات غير قانونية لمنظمة “غولن” في دولة افريقية

أظهرت وثائق سرية جديدة كشف عنها، اليوم السبت، أن عناصر من منظمة “غولن” الإرهابية استولوا بطرق غير قانونية، لحسابهم الشخصي، على مدارس أنشأتها المنظمة بتبرعات جمعتها من تركيا وإثيوبيا.

وتلقت النيابة العامة الإثيوبية، أمس الجمعة، تلك الوثائق، من عدة أطراف اتهمت مدارس “غولن” في البلاد، وعاملين فيها، بقضايا فساد، تشمل الاختلاس والتهرب الضريبي.

ووفقًا للوثائق، فإن المنظمة التي كانت تنشط في البلاد من خلال “مؤسسة الوقف العُمرية الخيرية” للتعليم والصحة، وافتتحت عدة مدارس بنفس الاسم، باعت جميع أوقافها عام 2009 إلى شركة تسمى “كايناك”.

وتظهر توقيعات الأشخاص المعنيين بشكل واضح أسفل عقود البيع، الموجودة ضمن الوثائق، رغم حظر القوانين الإثيوبية على المؤسسات الخيرية نقل ممتلكاتها إلى شركات خاصة.

وتثبت المستندات بيع المدعو “إرول داده” مجمعًا مدرسيًا باسم الوقف، يقع بمدينة “سبتا” في إقليم “أوروميا”، إلى “مراد يلدريم”، وهو المسؤول السابق للمنظمة في إثيوبيا.

ويظهر في عقد البيع حذف عناصر المنظمة لعبارة “المؤسسة الخيرية” من اسم الوقف، في تزوير واضح وتحايل على قوانين البلاد.

ولدى المنظمة الإرهابية وقف آخر بنفس الاسم في كينيا، تأسس عام 1998، ويدير حتى اليوم مدارس “Light Akademi” ومشفى “KYM Afya”.

تجدر الإشارة أنّ الرئيس الإثيوبي، مولاتو تيشومي، أعلن العام الماضي عزم بلاده تسليم المدارس التابعة للمنظمة إلى الدولة التركية.

وإثر ذلك، باعت المنظمة مدارسها الخمسة في البلاد، بشكل وهمي، إلى أعضاء فيها يحملون الجنسية الألمانية، وغيّرت أسماءها.

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

تعرف على طرق تفعيل هدية الإنترنت (5G) لكل من شركة “تركسل، فودافون، تورك تليكوم”

  أعلنت شركات الاتصالات في تركيا، الخميس، عن هدية لكل مشتركيها بمناسبة تفعيل خدمة (5G)…

03/04/2026

خطوات تفعيل 5G على هاتفك في تركيا

أعلنت وزارة الاتصلات التركية، الخميس، رسميًا تفعيل خدمة الجيل الخامس (5G) لتعزيز البنية التحتية الرقمية…

03/04/2026

بيغاسوس التركية: تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى دول المنطقة

أعلنت شركة طيران بيغاسوس التركية الخاصة، الخميس، تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى إيران والعراق…

03/04/2026

رئيس البرلمان التركي يستقبل سفراء دول الخليج والأردن بأنقرة

استقبل رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، سفراء دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، في العاصمة أنقرة.…

02/04/2026

فيدان يشارك باجتماع تنظمه بريطانيا لمناقشة الوضع في مضيق هرمز

شارك وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الخميس، في اجتماع نظمته بريطانيا عبر الإنترنت لمناقشة الوضع…

02/04/2026

رئيس الأركان التركي يستقبل قائد القوات البرية الليبية

استقبل رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، الخميس، قائد القوات البرية الليبية الفريق أول محمد…

02/04/2026