
قدم الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عدداً من الوعود لطلاب الجامعات من الأتراك، وذلك بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد 2018-2019.
وفي كلمة ألقاها أمس الأربعاء، في العاصمة أنقرة، خلال افتتاح السنة الأكاديمية الجديدة للتعليم العالي في تركيا، أكد أردوغان على ضرورة تطوير وتعزيز نظام التعليم من أجل بناء مستقبل آمن للبلاد.
وكشف أردوغان أنهم يهدفون إلى إنشاء نظام تعليمي يضمن للطلاب دخول الجامعات دون الحصول على دعم خاص من منظمات أو أفراد، مؤكداً أن حكومته لن تسمح على الإطلاق بظهور نظام تعليم موازٍ قد يؤدي إلى الاستغلال أو مشاكل أمنية شهدتها البلاد سابقًا.
ومن أبرز التعهدات التي أعلن عنها الرئيس التركي، هي زيادة المنح الدراسية لطلاب بلاده خلال العام الدراسي القادم، في مراحل الجامعة والماجستير والدكتوراه، بحيث يُخصص 500 ليرة تركية لطلاب الجامعات، و1000 ليرة لطلاب الماجستير و1500 لطلاب مرحلة الدكتوراة.
كما أشار أردوغان إلى رغبتهم في إطلاق حملة تكنولوجيا ضخمة في البلاد بدعم من الجامعات والقطاع الخاص التركي، إضافة إلى وجود خطة لتأسيس مراكز إرشاد مهني في كافة الجامعات التركية بهدف توجيه الطلاب اعتبارًا من العام الأول.
وبحسب معطيات هيئة التعليم العالي التركي، فإن عدد الطلاب الجامعيين في البلاد تجاوز خلال العام الدراسي الماضي 2017-2018، 7 ملايين ونصف طالب، أكثر من 6 ملايين ونصف منهم يتلقون التعليم في الجامعات الحكومية.
.
وكالات
تستضيف تركيا العام المقبل مؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، الذي…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين، بمدينة إسطنبول عند الساعة…
حقق إسماعيل دميركول، المعروف في قضاء نازيللي بولاية آيدن غربي تركيا بلقب "بائع الشاي مُربي…
أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، بدء مشروع بناء حاملة طائرات محلية ثانية أكبر…
قال متحدث وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي إن اجتماع مسؤولين من تركيا والولايات المتحدة وقطر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.