اقتصاد

إسطنبول تستضيف منتدى الاقتصاد والأعمال التركي الإفريقي الثاني

أعلنت وزيرة التجارة التركية، روهصار بكجان، أن إسطنبول تستضيف الأسبوع المقبل، فعاليات منتدى الاقتصاد والأعمال التركي الإفريقي الثاني.
وتطرقت الوزيرة، في مقابلة مع الأناضول، إلى مجالات التعاون الثنائي الممكنة بين بلادها ودول القارة الإفريقية.
وقالت بكجان إن بلادها أطلقت عام 2003، برنامج “استراتيجية إفريقيا” بهدف تعزيز العلاقات مع بلدان القارة السمراء.
ومنذ ذلك التاريخ، شرعت تركيا في تأسيس علاقات التعاون مع الدول الإفريقية، وخاصة دول جنوب الصحراء الكبرى، وذلك في مجالات عديدة أبرزها الاقتصاد والزراعة والتعليم والدبلوماسية والأمن، وفق الوزيرة.
وأشارت الوزيرة إلى أن حجم التبادل التجاري بين تركيا وإفريقيا بلغ عام 2003، 5.4 مليارات دولار، قبل أن يسجل في 2017، قفزة نوعية بمعدل 280 بالمائة، ليصل إلى 20.6 مليارات دولار.
أما حجم الصادرات التركية إلى إفريقيا، فقدّرت العام الماضي، بحوالي 11.7 مليارات دولار، في حين بلغت الواردات الإفريقية إلى تركيا نحو 8.9 مليارات دولار، بالعام نفسه.
وبحسب بكجان، فإن حجم الاستثمارات التركية في عموم القارة الإفريقية ناهز 6 مليارات دولار، فيما تجاوز حجم مشاريع الإنشاءات التي أنجزتها الشركات التركية، بالفترة نفسها بالقارة السمراء، أكثر من 65 مليار دولار.
الوزيرة أشارت أيضا إلى أنها التقت الكثير من المسؤولين الأفارقة بهدف التخطيط لمستقبل أفضل للعلاقات الثنائية بين الجانبين.
وفي ما يتعلق بمنتدى الاقتصاد والأعمال التركي الإفريقي الثاني، لفتت بكجان إلى أن إسطنبول ستستضيف النسخة الثانية للفعالية، بعد عامين من تنظيم النسخة الأولى (في 2016).
ومن المنتظر أن تفتتح أعمال النسخة الثانية من المنتدى، الأربعاء المقبل، وتختتم باليوم التالي، وذلك ضمن جدول أعمال الحكومة التركية للمائة يوم الأولى من تاريخ إعلانها.
وينظم المنتدى مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية التركية (دييك)، بالتنسيق مع كل من وزارة التجارة بالبلاد، والاتحاد الإفريقي.
– نقلة في العلاقات وتعزيز الاستثمار
بكجان قالت إن المنتدى يهدف لنقل العلاقات الثنائية بين تركيا وبلدان القارة السمراء إلى مستويات أكثر تقدما، فضلا عن تعزيز الاستثمارات المتبادلة بين الطرفين.
ومن المقرر أن يشارك الرئيس رجب طيب أردوغان، في افتتاح فعاليات المنتدى، كما أنه من المنتظر أن يشارك فيها أيضا الرئيس الإثيوبي مالاتو تيشومي ويرتو.
ووفق الوزيرة، فإن المنتدى سيشهد أيضا مشاركة أكثر من 30 وزيرا ونائب وزير في دول إفريقية، فضلا عن مشاركة أكثر من ألفي رجل أعمال من نحو 40 دولة بالقارة السمراء.
وبخصوص الخطوط العريضة لجدول أعمال المنتدى، قالت بكجان إن المشاركين سيتناولون إمكانية إقامة علاقات تعاون اقتصادي جديدة.
كما سيتخلل المنتدى أيضا عقد اجتماعات بين الشركات والمصانع من كلا الطرفين التركي والإفريقي.
وفي الإطار نفسه، ستعقد ندوات على هامش المنتدى، تحت عناوين عديدة من قبيل “التجارة العادلة والحرة والمستدامة”، و”التجارة في إفريقيا وتمويل الاستثمارات”، و”التعاون بين تركيا وإفريقيا في مجالات الإنشاءات والبنى التحتية والطاقة”.
وأوضحت الوزيرة أن ممثلين عن بلدان إفريقية سيقدمون، خلال المنتدى، شروحات لرجال الأعمال الأتراك، حول المشاريع القائمة في بلدانهم، فضلا عن تنظيم ندوات في مجالي المقاولات والبنوك التركية.
وتابعت: “نحن لا نرغب في تعزيز التجارة مع إفريقيا فحسب، إنما نهدف في الوقت ذاته إلى تعزيز استثماراتنا هناك، والمساهمة في حركة تنمية القارة بشكل عام”.
وشددت بكجان على أن بلادها ترتكز في علاقاتها مع القارة السمراء على مبدأ تحقيق المصلحة للجانبين، وفق علاقات الشراكة الثنائية.
وبتطرقها إلى المقاولات التركية، لفتت إلى أن القطاع حقق انتشارا كبيرا في إفريقيا، حيث يحتل المقاولون الأتراك الدور الأهم في مشاريع البنى التحتية والفوقية بالقارة.
وذكرت بكجان أن شركات المقاولات التركية أنجزت، حتى اليوم، نحو ألف و300 مشروعا في إفريقيا، بقيمة 65 مليار دولار، مشيرة إلى أن هذا الرقم يعادل نحو 20 بالمائة من إجمالي قيمة مشاريع الإنشاءات التركية في باقي أرجاء العالم.
كما وقّعت تركيا اتفاقيات تعاون تجاري واقتصادي مع 45 دولة إفريقية، فضلا عن توقيعها اتفاقيات لتحفيز الاستثمارات المتبادلة مع 29 بلدا بالقارة السمراء.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026