العالم

المانيا: عازمون على تطوير العلاقات مع تركيا

أكد وزير الاقتصاد والطاقة الألماني بيتر ألتماير عزم بلاده تحسين وتطوير العلاقات مع تركيا، قائلا: “نمتلك أسس غير اعتيادية فيما يتعلق بالتعاون الاقتصادي”.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مع وزير الخزانة والمالية التركي براءت ألبيرق، الخميس، في العاصمة أنقرة، عقب لقاء ثنائي وآخر على مستوى الوفود.

وأشار ألتماير إلى أن عدد الشركات الألمانية التي تستثمر في تركيا حاليًا تتجاوز الـ7 آلاف و500 شركة، وأن الكثير من الشركات التركية تعمل في ألمانيا أيضًا.

وأبدى رغبته بتقديم الدعم للشركات الصغيرة والمتوسطة من أجل نجاحها، وأضاف: “نجاح هذا يعود بالنفع على تعاوننا”.

وأعرب ألتماير عن رغبتهم في إحراز تقدم بالتعاون الذي بدأ العام الماضي مع الوزير التركي ألبيرق، وإيجاد حلول للمشاكل بعد تحديدها.

وأضاف: “شهدت الأعوام الأخيرة مراحل عصيبة بين البلدين، ولا زلنا نتحدث ببعض المشاكل الناجمة عن ذلك، لكننا عازمون على تحسين وتطوير العلاقات”.

كما أكد الوزير الألماني أنهم بحثوا الإمكانات الجديدة بخصوص التعاون بين البلدين، وما يمكن القيام به من أجل تشجيع الشركات على القيام باستثمارات أكبر.

ولفت إلى أن تركيا ليست مجرد شريك هام لألمانيا، وإنما بلد حقق نجاحات هامة على مدار الأعوام الثمانين الأخيرة، معربًا عن سروره ببدء تحسن الوضع الاقتصادي لتركيا بعد أشهر صعبة مر بها.

وشدد أن ألمانيا ستواصل كونها شريكًا قويًا ومستقرًا لتركيا في المستقبل من الناحية الاقتصادية.

وأردف: “أهم شيء بالنسبة لنا يتمثل بالحصول على نتائج إيجابية لاقتصادي البلدين”.

وأوضح أن الطاقة تعتبر إحدى مسائل التعاون الملموسة بين البلدين، مبينًا أن الوزراء المعنيين سيجرون مباحثات مفصلة حول مصادر الطاقة التقليدية والمتجددة، إلى جانب مواضيع السياحة والتجارة والتكنولوجيات الحديثة.

وأكد ضرورة وجود الإرادة السياسية من أجل التعاون، معربًا عن رغبتهم في مواصلة الحوار مع تركيا.

المصدر: الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025

أنقرة: مهاجمة سفن تجارية بميناء أوكراني تؤكد مخاوفنا من توسع الحرب

قالت وزارة الخارجية التركية، الجمعة، إن الهجوم على سفن تجارية في ميناء تشورنومورسك الأوكراني، يؤكد…

13/12/2025

قائد القوات البرية التركي يتفقد مركز العمليات المشتركة التركية السورية

أعلنت وزارة الدفاع التركية، الجمعة، عن تفقد قائد القوات البرية متين توكال مركز العمليات المشتركة…

13/12/2025

فيدان: نريد إخراج العناصر غير السورية من “قسد”

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن تركيا تطالب بإخراج العناصر غير السورية من…

07/12/2025