
أكد وزير الاقتصاد والطاقة الألماني بيتر ألتماير عزم بلاده تحسين وتطوير العلاقات مع تركيا، قائلا: “نمتلك أسس غير اعتيادية فيما يتعلق بالتعاون الاقتصادي”.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي مع وزير الخزانة والمالية التركي براءت ألبيرق، الخميس، في العاصمة أنقرة، عقب لقاء ثنائي وآخر على مستوى الوفود.
وأشار ألتماير إلى أن عدد الشركات الألمانية التي تستثمر في تركيا حاليًا تتجاوز الـ7 آلاف و500 شركة، وأن الكثير من الشركات التركية تعمل في ألمانيا أيضًا.
وأبدى رغبته بتقديم الدعم للشركات الصغيرة والمتوسطة من أجل نجاحها، وأضاف: “نجاح هذا يعود بالنفع على تعاوننا”.
وأعرب ألتماير عن رغبتهم في إحراز تقدم بالتعاون الذي بدأ العام الماضي مع الوزير التركي ألبيرق، وإيجاد حلول للمشاكل بعد تحديدها.
وأضاف: “شهدت الأعوام الأخيرة مراحل عصيبة بين البلدين، ولا زلنا نتحدث ببعض المشاكل الناجمة عن ذلك، لكننا عازمون على تحسين وتطوير العلاقات”.
كما أكد الوزير الألماني أنهم بحثوا الإمكانات الجديدة بخصوص التعاون بين البلدين، وما يمكن القيام به من أجل تشجيع الشركات على القيام باستثمارات أكبر.
ولفت إلى أن تركيا ليست مجرد شريك هام لألمانيا، وإنما بلد حقق نجاحات هامة على مدار الأعوام الثمانين الأخيرة، معربًا عن سروره ببدء تحسن الوضع الاقتصادي لتركيا بعد أشهر صعبة مر بها.
وشدد أن ألمانيا ستواصل كونها شريكًا قويًا ومستقرًا لتركيا في المستقبل من الناحية الاقتصادية.
وأردف: “أهم شيء بالنسبة لنا يتمثل بالحصول على نتائج إيجابية لاقتصادي البلدين”.
وأوضح أن الطاقة تعتبر إحدى مسائل التعاون الملموسة بين البلدين، مبينًا أن الوزراء المعنيين سيجرون مباحثات مفصلة حول مصادر الطاقة التقليدية والمتجددة، إلى جانب مواضيع السياحة والتجارة والتكنولوجيات الحديثة.
وأكد ضرورة وجود الإرادة السياسية من أجل التعاون، معربًا عن رغبتهم في مواصلة الحوار مع تركيا.
المصدر: الاناضول
قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…
تستعد شركة "تيترا تكنولوجي" التركية للصناعات الدفاعية، للمشاركة في معرض الدفاع العالمي 2026 الذي ينطلق…
قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…
قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…
وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.