الأقسام: سياسة

تشاووش أوغلو : تركيا في بقعة جغرافية معقدة وتجهد لحماية استقرارها

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو اليوم الإثنين، إن بلاده تقع في بقعة جغرافية معقدة، وإنها تبذل جهودا مضاعفة للحفاظ على استقرارها وأمنها.

وأوضح تشاووش في ندوة بالعاصمة اليابانية طوكيو بعنوان “السياسة الخارجية التركية والتطورات الأخيرة في الشرق الأوسط”، أن تركيا أقدمت على خطوات من شأنها زيادة الثقة المتبادلة مع دول المنطقة.

وأكد أن العالم يمر بمرحلة تحوّل حقيقية، مشيراً أن الولايات المتحدة الأمريكية تحاول من خلال الانفراد في القرارات، توجيه سير العالم حسب رغباتها ومصالحها.

وأضاف أن اتباع هذه السياسات يولد الحروب الاقتصادية والتجارية والعقوبات والأزمات الإنسانية والفساد ونشوء تيارات مختلفة في العديد من بقاع الأرض.

ولفت إلى أن منطقة الشرق الأوسط كانت وما زالت مسرحا للحروب والاقتتال منذ عقود طويلة، مشيرا إلى وجود دول تحاول أن تزيد من حدة تلك الحروب.

وفي هذا السياق قال الوزير التركي: “على سبيل المثال لو نظرنا إلى القضية الفلسطينية، فإننا نجد بأن الولايات المتحدة الأمريكية تتخذ قرارات حول هذه الأزمة بمفردها، وإن توسع إسرائيل غير القانوني ومواصلة تل أبيب هجماتها ضد الفلسطينيين، تعقد أزمات الشرق الأوسط”.

وعن الأزمة السورية قال تشاووش أوغلو: “تركيا أقدمت على خطوات حقيقية داخل الأراضي السورية، وهي الآن تتواصل مع الأطراف المعنية بالأزمة من أجل إعداد دستور جديد للبلاد، ونبذل جهودا مضاعفة لتأمين العودة الطوعية للاجئين إلى ديارهم”.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026