
وجه الرئيس السوداني عمر البشير، الثلاثاء، وزارة الدفاع بأن “يكون التعاون العسكري مع تركيا متقدما على كل المحاور”.
وأكد خلال لقائه في مقر إقامته بالعاصمة الخرطوم، اليوم، وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، أن “هناك إرادة قوية في البلدين للتعامل في كافة المجالات لا سيما المجال العسكري”، بحسب ما أفادت وكالة الأنباء السودانية الرسمية (سونا).
ومضيفا تفاصيل أخرى بشأن لقاء البشير وأكار، قال رئيس أركان الجيش السوداني الفريق أول ركن كمال عبد المعروف في تصريحات صحفية، إن زيارة وزير الدفاع التركي للبلاد ولقاءه رئيس الجمهورية اليوم “تأتي في إطار التعاون الاستراتيجي بين الجيشين السوداني والتركي، من خلال الزيارات المتبادلة بين الطرفين”.
وتابع عبد المعروف: “سبق أن وقعنا اتفاقية إطارية أثناء زيارتي إلى تركيا، مايو (أيار) الماضي، للتعاون العسكري بين البلدين، شملت التدريب، ومكافحة الإرهاب، ودورات اللغة، وأخرى متعلقة بالأمن”.
وزاد: “التعاون العسكري بين السودان وتركيا يمضي في تطور مضطرد”.
واليوم، شهدت وزارة الدفاع السودانية، أيضا، مباحثات عسكرية بين وزير الدفاع السوداني الفريق أول ركن عوض محمد أحمد بن عوف، وأكار، تناولت العلاقات المشتركة بين البلدين.
ووصل أكار إلى السودان، الاثنين، في زيارة رسمية تستغرق يومين.
وتشهد العلاقات بين الخرطوم وأنقرة حراكا واسعا منذ زيارة الرئيس رجب طيب أردوغان للسودان في ديسمبر / كانون الأول الماضي، حيث جرى خلالها توقيع 22 اتفاقية متنوعة بين البلدين.
.
م.الاناضول
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.