اقتصاد

مطار إسطنبول الثالث مركز العالم الجديد للنقل والشحن الجوي

أكد رئيس مجلس إدارة الخطوط الجوية التركية، إيلكر آيجي، أن مطار إسطنبول الجديد سيغدو مركزًا عالميا للنقل الجوي، نظراً للإمكانات الكبيرة التي يتمتع بها.

وأشار آيجي، في حديث لمراسل الأناضول، أنّ مطار إسطنبول الجديد سيغدو المحرك الدافع لقطاع الطيران التركي.

ولفت إلى بدء الرحلات الجوية في المطار الجديد منذ شهر، مبينا أنّ الخطوط الجوية التركية نقلت عبره 36 ألف مسافر، بتسييرها ثلاث رحلات داخلية ورحلتين خارجيتين في اليوم.

وبين أن مطار إسطنبول يتفرد من حيث الجودة والكم وسيغدو من أهم المراكز التجارية الجوية في العالم.

وقال آيجي إن “تركيا بمطارها الجديد ستمتلك 700 طائرة بحلول عام 2023، وسيرتفع عدد المسافرين إلى أكثر من ضعف ونصف ضعف الرقم الحالي”.

وأوضح أنّ المطار سيحقق إيرادات بقيمة 73 مليار ليرة تركية عام 2025، ما يساوي 4.9 بالمئة من الناتج الإجمالي المحلي حينها.

وحسب آيجي، سيبلغ حجم الشحن في المرحلة الأولى من المطار 2.5 مليون طن وبعد الانتهاء من المطار كاملا سيبلغ 5.5 ملايين طن سنويا، لتتحوّل إسطنبول إلى أكبر مدينة لشحن البضائع في العالم.

كما يتمتع المطار -وفق آيجي- بمركز لصيانة الطائرات تبلغ مساحته 700 متر مربع، وهو من المراكز القليلة في العالم.

وقال آيجي إنّ المطار وفّر بشكل مباشر فرص عمل لـ36 ألف شخص، وسيرتفع هذا العدد في الأشهر القليلة القادمة إلى 120 ألف شخص، وعند الانتهاء من المطار سيوفر 225 ألف فرصة عمل، وحينها سيخلق مليون ونصف المليون فرصة عمل بشكل غير مباشر.

وفي 29 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، افتتح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مطار إسطنبول تزامناً مع الذكرى 95 لتأسيس الجمهورية، وسط حضور عدد كبير من زعماء ورؤساء حكومات وبلدان أجنبية.

وحصد مطار إسطنبول العديد من الجوائز الدولية قبل افتتاحه، حيث يجري تشييده على مساحة 76.5 مليون متر مربع، وستبلغ طاقته الاستيعابية عند الانتهاء من كافة مراحله، 200 مليون مسافر سنوياً.

وسيلعب المطار دورا مهما في تحقيق تركيا لأهدافها الاقتصادية المتمثلة بدخول قائمة أكبر 10 اقتصادات في العالم بحلول 2023 الذي يمثل المئوية الأولى لتأسيس الجمهورية التركية.

وتضم إسطنبول حاليًا ثلاث مطارات دولية، أولها مطار “أتاتورك” في الشطر الأوروبي، والآخر “صبيحة غوكجن” في نظيره الآسيوي، ومطار إسطنبول في الجانب الأوروبي.

.

المصدر:الاناضول

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026