العالم

موقع استخباراتي إسرائيلي يكشف تفاصيل الهجوم الأخير على سوريا

كشف موقع إسرائيلي، مساء الجمعة، عن تفاصيل الهجوم الجوي الإسرائيلي الأخير على مناطق متفرقة جنوب العاصمة دمشق.

ونقل موقع “ديبكا” الإسرائيلي عن مصادر في الاستخبارات الإسرائيلية، أنه “جرى في الساعات الأولى من صباح الجمعة هجوم صاروخي هو الأكبر على الإطلاق على سوريا، حينما استهدفت الطائرات الإسرائيلية 15 موقعا عسكريا لإيران وحزب الله”.

ولفت الموقع إلى أنه “لمدة 75 دقيقة هاجم الجيش الإسرائيلي أهدافا لإيران وحزب الله على الأراضي السورية”، مؤكدا أن “هذه الضربة لم تكن مثل الهجمات التي جرت خلال العامين الماضيين ضد الأهداف الإيرانية في سوريا”.

وأوضح أنه “تم استخدام نوعين من الصواريخ في هذا الهجوم، الأول صواريخ أرض-أرض، وهي من سلاح المدفعية الطويل المعروف باسم LORA، والذي يبلغ مداه 400 كيلو متر، والثاني صواريخ “سبايك”.

وذكر الموقع الإسرائيلي أن معظم المواقع الـ15 التي جرى استهدافها تتبع للحرس الثوري الإيراني، مشيرا إلى أن القصف امتد من جبل الشيخ شمالا حتى مركز قيادي إيراني في مدينة أذرع بريف درعا الشمالي.

ولفت إلى أنه “من بين المواقع التي جرى استهدافها مدينة الزبداني، الواقعة على الطريق السريع بين دمشق وبيروت بالقرب من الحدود اللبنانية الغربية، التي استولى عليها حزب الله، وأقام فيها مراكز القيادة ومعسكرات التدريب والذخيرة ومستودعات الصواريخ”.

وذكر “ديبكا” أن الطائرات الإسرائيلية قصفت أيضا مدينة الكسوة جنوب دمشق، ودمرت مركز القيادة المركزي لإيران في سوريا، المعروف باسم “بيت الزجاج”، مضيفا أنه “تم قصف مراكز قيادة وهياكل لواءين سوريين تم تشكيلها لضباط سوريين لقيادة مجموعة من حزب الله، ومليشيات شيعية موالية لإيران”.

كما قصفت الصواريخ الإسرائيلية اللواء 90 التابع للجيش السوري الذي يحكم المنطقة الواقعة شمال القنيطرة واللواء 112h المتمركز جنوب مدينة الجولان، بحسب الموقع الإسرائيلي.

وأكد الموقع أن الهجوم الإسرائيلي واسع النطاق تسبب في خسائر فادحة في صفوف الإيرانيين ومليشياتهم وحزب الله والجيش السوري، منوها إلى أن “إيران وسوريا وحزب الله لم يكشفوا عن الأهداف الدقيقة التي حطمها الهجوم الإسرائيلي، إلى جانب صمت روسيا أيضا على الهجوم”.

 

 

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025