العالم

“ب ي د” يتسلّم نقاط المراقبة الأمريكية على الحدود التركية السورية

تقوم الولايات المتحدة بتسليم نقاط مراقبة لها في تل أبيض التابعة لمحافظة الرقة شمال شرق سوريا، إلى تنظيم “ب ي د” الذراع السوري لمنظمة بي كا كا الإرهابية.

ومن المتوقع أن تقوم تركيا بضرب تلك النقاط القريبة من حدودها، والتي تُستخدم بهدف المراقبة، كأول خطوة من خطوات عملية شرق الفرات، التي باتت وشيكة للغاية.

وتبلغ مساحة نقاط المراقبة الأمريكية التي باتت بيد ميليشيا بي كا كا الإرهابية، قرابة 2 كم تمتد على خط قرب الحدود التركية، مما يعتبر أكبر انتهاك من دولة (الولايات المتحدة) تعبتر نفسها حليفة لتركيا.

ومنذ إعلان تركيا الأسبوع الماضي على لسان رئيسها أردوغان، عن أن عملية “شرق الفرات” ستبدأ خلال بضعة أيام، بدأت القوات الأمريكية المتمركزة في تل أبيض قرب الحدود التركية، بتفريغ نقاط المراقبة هناك، لتتسلّمها ميليشيا بي كا كا الإرهابية.

من جانب آخر، رصدت القوات التركية المتمركزة على الحدود التركية-السورية، عمليات مراقبة من قبل عناصر تابعة لـ “ب ي د”، عبر مناظير وأنظمة مراقبة حديثة سلّمتها الولايات المتحدة لهم بعد أن غادرت قواتها تل أبيض.

كما رصدت القوات التركية وجود مدرّعات ومركبات مصفحة بعضها تتمتع بأنظمة رادار متطورة، بجانب نقاط المراقبة قرب الحدود التركية.

وحسب مصادر عسكرية تركية، فإنّ القوات التركية بدأت حالة تأهب قصوى على الحدود مع سوريا، وتعمل ليل نهار على مراقبة الوضع الأمني الحدودي، كما ذكرت المصادر أن القوات تنتظر الأوامر لبدأ ضرب نقاط المراقبة التي باتت بيد تنظيم “ب ي د”.

يجدر بالذكر أن الجيش التركي قد نشر على حدوده مع شمال شرق سوريا مدافع وأسلحة ثقيلة، حيث تستطيع تلك المدافع ضرب أهداف خارج الحدود تبلغ مسافة 40 كم، ومن المتوقع الآن أن تكون نقاط المراقبة تلك ضمن الأهداف الأولى في عملية شرق الفرات المرتقبة.

.

.

المصدر:يني شفق

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025