
اتفقت تركيا وروسيا وإيران على بذل الجهود الهادفة إلى عقد أولى جلسات عمل اللجنة الدستورية السورية في بداية عام 2019.
وبحسب بيان صادر عن اجتماع ضم وزراء خارجية الدول الثلاث في جنيف، تلاه سيرغي لافروف، فقد دعت تركيا وروسيا وإيران إلى إطلاق عملية سياسية قابلة للحياة والاستمرار، بقيادة سورية وبتسهيل من الأمم المتحدة.
أقرأ أيضا: وزير الخارجية التركي: بلغنا مرحلة هامة بجهود تشكيل اللجنة الدستورية لسوريا
واستضاف مقر الأمم المتحدة بجنيف، اليوم الثلاثاء، اجتماعا مغلقا لوزراء الخارجية التركي تشاووش أوغلو، ونظيريه الروسي سيرغي لافروف، والإيراني جواد ظريف، لمناقشة تشكيل اللجنة المكلفة بصياغة دستور جديد لسوريا.
وعقب الاجتماع قال الوزير التركي: “بلغنا مرحلة هامة في جهود تشكيل اللجنة الدستورية لسوريا”، نافيا حصول خلاف حول قائمة الأسماء المقترحة من قبل النظام والمعارضة للجنة المذكورة.
وأضاف: “لكن قد تكون هناك وجهات نظر مختلفة حول القائمة المتعلقة بالمجتمع المدني. نحن نعمل معاً كدول ضامنة، ونعمل مع الأمم المتحدة أيضا”.
وأشار إلى أن الأطراف ناقشت أيضًا القواعد الإجرائية للجنة الدستورية، موضحا: “بحثنا قضايا مثل النسبة المطلوبة لاتخاذ قرار، هل بأغلبية الثلثين أم أكثر من ذلك، وهل سيكون هناك رئيس ونوابه أو رئيس مشارك. نحن نتجه إلى النهاية رويدا رويدا”.
وأكد أن الدول الثلاثة الضامنة لمسار “أستانا” (تركيا وروسيا وإيران) ستكثف جهودها لإنشاء اللجنة في أقرب وقت ممكن.
.
وكالات
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.