
قال الكاتب والمحلل التركي يلماز بيلغن، أنّ حركة الجيل الجديد في شمال العراق وزعيمها شاسوار عبد الواحد، المسؤول الأول عن الاعتداء على القاعدة العسكرية التركية في محافظة دهوك شمالي العراق.
وقال بيلغن، أنّ قناة “NRT TV” التابعة لحركة الجيل الجديد شمالي العراق، نشرت أخبارًا ودعوات تحريضية تهدف للاعتداء على القاعدة التركية في دهوك.
يجدر بالذكر أنّ حزب “حركة الجيل الجديد” يتزعمه شاسوار عبد الواحد، المعروف بمواقفه العدائية لتركيا.
وكانت وكالة الأناضول التركية، نشرت اليوم أن سلطات إقليم شمال العراق في محافظة دهوك، أغلق مكتب قناة “NRT TV” عقب ترويجها لنهج منظمة بي كا كا الإرهابية، وذلك على خلفية الاعتداء على القاعدة التركية.
وذكر بيان صادر عن قناة “NRT TV” التي تتخذ من محافظة السليمانية مقرًّا لها، الأحد، إن قوات الشرطة في دهوك داهمت مكتب القناة وأقفلت أبوابه.
أقرأ أيضا: إغلاق مكتب قناة تلفزيونية حرّضت ضدّ القاعدة التركية شمالي العراق
أغلقت سلطات إقليم شمال العراق في محافظة دهوك مكتب قناة تلفزيونية تروج لنهج منظمة “بي كا كا” الإرهابية، على خلفية الاعتداء على قاعدة تركية.
وذكر بيان صادر عن قناة “NRT TV” التي تتخذ من محافظة السليمانية مقرا لها، الأحد، إن قوات الشرطة في دهوك داهمت مكتب القناة وأقفلت أبوابه.وأشار البيان إلى أن قوات الشرطة أوقفت مراسلا لدى القناة في مكتبها، لتفرج عنه بعد ساعات بكفالة، دون إيضاحات أخرى.
ويأتي ذلك على خلفية دور “NRT TV” التحريضي في أحداث الاعتداء على القاعدة التركية في دهوك.
وفي وقت سابق الأحد، قال رئيس وزراء إقليم شمالي العراق، نيجيرفان بارزاني، إنه حكومة الإقليم لا تعارض من حيث المبدأ العمل الصحفي، مستدركا أن الإقليم سيمنع جميع المحاولات التي تهدف إلى إقلاق راحة السكان.
والسبت، تعرضت قاعدة تركية بمحافظة دهوك العراقية، لاعتداء حرضت عليه منظمة “بي كا كا” الإرهابية؛ ما تسبب بخسائر جزئية ببعض المعدات.
مخابرات وأحزاب دعمت الاعتداء
ونقل بيلغن عن مسؤول عراقي رفيع المستوى –لم يذكر اسمه-، أنّ “الاعتداء على القاعدة التركية، تم دعمه من جهات عدّة؛ على رأسها جهاز الاستخبارات العراقية، الذي علم بالتحضيرات للاعتداء، دون أن يفعل أي شيء”.
كما أنّ “الاتحاد الوطنيّ الكردستاني، إضافة إلى الحزب الديمراطي الكردستاني، كانا على علم بالاعتداء، ووفّرا العدم له”، حسب المصدر العراقي ذاته.
وحسب المسؤول العراقي، فإنّ الاعتداء على القاعدة التركية في دهوك، يعني أن الهدف أو الرسالة هو كسر النفوذ التركي في شمال العراق.
يُذكر أن يوم السبت الماضي، تعرّضت قاعدة تركية بمحافظة دهوك العراقية، لاعتداء حرضت عليه منظمة “بي كا كا” الإرهابية؛ ما تسبب بخسائر جزئية ببعض المعدات.
.
المصدر/يني شفق
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.