
قال نائب رئيس حزب العدالة والتنمية التركي، نعمان قورتولموش، إن أنقرة لن تتراجع عن شراء منظومة “إس-400” الروسية، مؤكدا انتهاء الصفقة
مع موسكو بهذا الخصوص.
جاء ذلك في تصريحات أدلى بها نائب رئيس الحزب الحاكم، السبت، خلال ملتقى شبابي بمنطقة أوسكودار في مدينة إسطنبول.
وانتقد قورتولموش انزعاج الولايات المتحدة من شراء تركيا للمنظومة الدفاعية الروسية، مؤكدا أن أنقرة طلبت من واشنطن شراء منظومتها الدفاعية “الباتريوت” إلا أنها رفضت.
وأشار قورتولموش إلى أنه إذا كان لواشنطن مقترح حول صفقة لبيع منظومة الباتريوت لتركيا فإن أنقرة مستعدة للتفاوض معها بهذا الخصوص.
وأضاف: “تركيا لن تتراجع عن شراء إس-400، وإذا كان لدى الأمريكان مقترح لتركيا بشأن الباتريوت، نعرب عن استعدادنا للتفاوض بهذا الخصوص”.
وتابع: “ماذا يمكن أن نفعل أكثر من ذلك. ترفضون إعطاءنا ما نحتاجه وتعارضون شراءه من آخرين. هكذا موقف لا يمكن قبوله”.
وأمس، قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، إن روسيا ستسلم أنقرة منظومة “إس – 400” الصاروخية خريف العام الجاري.
وأضاف تشاووش أوغلو، خلال مشاركته في برنامج على “قناة 26” المحلية أن هذه الصفقة قطعية والتراجع عنها غير وارد.
وأوضح أن تركيا اتجهت للحصول على “إس – 400” عقب العوائق التي حالت دون حصولها على منظومة باتريوت من حلفاء غربيين.
ووقعت تركيا نهاية العام 2017 اتفاقية مع روسيا في أنقرة لشراء منظومة الدفاع الصاروخي “إس – 400” حيث أصبحت تركيا بذلك ثاني دولة تشتري المنظومة من روسيا.
.
المصدر/الاناضول
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.