منوعات

مسكنات ألم شائعة تحمل سر النجاة من السرطان!!

كشفت دراسة حديثة أن الاستخدام المنتظم لمسكنات ألم شائعة يضاعف فرص البقاء بمعدل يتراوح بين 25 و78%، لدى المرضى الذين يعانون من نوع محدد من السرطان يحتوي على جين معدل اسمه “PIK3CA”.

ويحمل نحو ثلث أنواع سرطانات الرأس والرقبة هذه الطفرة، الموجودة أيضا في أنواع أخرى من السرطان.

ودرس باحثو جامعة كاليفورنيا، سان فرانسيسكو، معدلات البقاء على قيد الحياة لمدة 5 سنوات، لدى الناس الذين شُخصوا بالمرض، ووجدوا أن الاستخدام المنتظم للأدوية المضادة للالتهاب غير الستيرويدية (NSAIDs)، مثل الأسبرين والأيبوبروفين، حسّن بشكل كبير من معدل البقاء لدى ثلث أو أكثر من مرضى السرطان.

وكان لدى جميع المرضى الجين المعدل، غير أن “NSAIDs” لم يكن لها أي تأثير على الأورام، التي لم تستقطب طفرة “PIK3CA”.

وشملت الدراسة 266 مريضا من مركز جامعة “Pittsburgh” الطبي، ممن خضعوا لجراحة استئصال الأورام. وإجمالا، 82% من الأورام تميزت بوجود تغير واضح في جين “PIK3CA”.

وقال الباحثون إن الاستخدام المنتظم لـ “NSAIDs” مدة 6 أشهر على الأقل، يوفر تحسنا ملحوظا في معدل البقاء على قيد الحياة، مقارنة بالمرضى الذين لم يستخدموا هذه الأدوية.

وأوضحوا أن مضادات الالتهاب غير الستيرويدية ربما تمنع نمو الورم، عن طريق الحد من إنتاج جزيء “prostaglandin E2”.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025