العالم

خطيب المسجد الأموي يهدد تركيا عسكريا (فيديو)

هدد خطيب المسجد الأموي في دمشق، مأمون رحمة، تركيا، بأن الجيس السوري سيستعيد الشمال السوري بقوة السلاح.

 

ورفع رحمة، في خطبته الأخيرة، راية تحمل ألوان العلم السوري، وقال إن “هذا العلم سيرتفع فوق سماء إدلب الخضراء قريبا، وسيعود  الجيش التركي إلى بلده مهزوم.

 

وزعم رحمة أن “الجيش المؤيد والمنتصر من الله، سيقول إن هذه هي راية الحق التي ترفع”.

 

وأضاف مهاجما تركيا: “ارحلوا فإنكم ضباع غرباء، جئتم إلى بلادنا مدمرين، مغتصبين”.

 

ونفذ الجيش التركي عمليتي درع الفرات وغصن الزينون لتطهير المناطق الحدودية بين تركيا وسوريا من إرهابيي “داعش” و”بي كاكا” .

 

ويسيطر الجيش التركي علي المناطق الحدودية داخل الأراضي السورية لمنع مخطط الدولة الإرهابية ولحماية حدود بلاده من هجمات “بي كاكا”  الإرهابية.

 

ويعطي اتفاق أضنة 1998 تركيا الحق في اتخاذ جميع الإجراءات الأمنية اللازمة داخل الأراضي السورية حتى عمق 5 كم.

 

وبفضل عملية “درع الفرات” التي انطلقت يوم 24 أغسطس 2016، تمكنت القوات المسلحة التركية و”الجيش السوري الحر” من تطهير مساحة 2055 كم مربع من الأراضي شمالي سوريا.

وانتهت العملية العسكرية في 29 مارس 2017، بعد أن استطاعت القوات المشاركة فيها، تحرير مدينة جرابلس الحدودية وعدة مناطق وبلدات ومدينة الباب التي كانت معقلاً لتنظيم “داعش” الإرهابي.

وفي مارس/ آذار 2018، تمكنت القوات المسلحة التركية والجيش السوري الحر، من تحرير منطقة عفرين بالكامل من قبضة تنظيم “ي ب ك / بي كا كا” الإرهابي، ضمن عملية “غصن الزيتون” التي استمرت 64 يوما بعد انطلاقها في 20 يناير/كانون الثاني.

وسيطر الجيشان التركي والسوري الحر على مركز مدينة عفرين في 18 مارس/آذار 2018، لتبدأ بعدها مسيرة إعادة الحياة للمنطقة في المجالات الأمنية، والصحية، والتعليمية، والتجارية والاقتصادية.

 

 

 

 

 

.

المصدر/تركياالآن

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025