
في أول تعليق رسمي أمريكي، على بيان عزل الجيش السوداني، للرئيس عمر البشير، قالت وزارة الخارجية الأمريكية: إن “الولايات المتحدة، تدعم بقوة، الديمقراطية والسلام في السودان”.
وحث بيان الخارجية الأمريكية، السلطة الانتقالية، في السودان، على “إشراك المدنيين، في الحكومة المزمع تشكيلها” مشددة على أن الفترة الانتقالية “يجب أن تستغرق وقتا أقل من سنتين”.
ووصفت ما جرى في السودان، بـ”اللحظة التاريخية للشعب السوداني”.
ولفتت إلى أن “ضحايا دارفور، يستحقون العدالة، والمحاسبة ضرورة لتعزيز السلام”.
وأعلنت الخارجية الأمريكية، تعليق المرحلة الثانية من مباحثات تطبيع العلاقات بين واشنطن والخرطوم.
وفي السياق ذاته قال متحدث باسم الخارجية الأمريكية، في تصريحات قناة سكاي نيوز الإنجليزية: إن “وزير الدفاع السوداني عوض بن عوف، ما يزال على لائحة العقوبات المفروضة من واشنطن على الخرطوم”.
وكان ابن عوف، أعلن عزل الرئيس عمر البشير واعتقاله، وبدء فترة انتقالية لعامين تتحمل المسؤولية فيها اللجنة الأمنية العليا والجيش.
كما أعلن “ابن عوف” في بيان بثه التلفزيون الرسمي السوداني، إعمال حالة الطوارئ لثلاثة أشهر، وفرض حظر التجوال لشهر اعتبارا من مساء الخميس.
.
وكالات
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.