العالم

صحيفة إسرائيلية تكشف أبرز ما ستطرحه أمريكا في ورشة البحرين

كشفت صحيفة إسرائيلية الاثنين ما قالت إنها معلومات جديدة متعلقة بما سيتم بحثه في “ورشة البحرين” التي ترعاها الولايات المتحدة لإطلاق الشق الاقتصادي من خطة واشنطن للسلام المعروفة إعلاميا باسم “صفقة القرن”.

ونقلت صحيفة إسرائيل اليوم في تقرير لها عن مصدر في البيت الأبيض قوله إن “الورشة ستركز على الأرجح على الجوانب الاقتصادية لخطة السلام، ولكن سيكون لها جوانب سياسية أيضا”.

ولفت المصدر إلى أن المحور الرئيسي الذي تدور حوله نقاشات الورشة هو “كسر دائرة إدامة الصراع، واستبدال التنمية بالمساعدات، والاعتماد على الاستدامة، وبدلا من مواصلة الاعتماد على المساعدات، فإن الفكرة هي إعطاء الفلسطينيين أدوات لكي يكونوا مستقلين”.

وتحدث المصدر عن “سلسلة من الخطوات التي تضع الفلسطينيين على طريق النمو والازدهار”، تقترحها الإدارة الأمريكية “بحيث يكون هناك تغيير في حالة الفقر واعتماد الكثير منهم على المساعدات، وسيقف السكان والسلطة نفسها على أرجل مستقلة”، وفق تعبيره.

المخيمات الفلسطينية والأونروا

 

وأوضح أن الإدارة الأمريكية ستقدم في هذا السياق مقترحا لـ”إعادة ترميم مخيمات اللاجئين في الضفة

الغربية وبنائها كمدن دائمة وبلدات ثابتة للفلسطينيين”.

وفي ما يتعلق بمصير وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا، قال المصدر إنه “سيتم استخلاف أنظمتها في مجالات التعليم والمساعدات الأغذية ببرامج للاستدامة والتطوير من منظمات دولية غير حكومية، ولكن تديرها وتشرف عليها السلطة الفلسطينية”.

والأسبوع الماضي، قال المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط جيسون غرينبلات، إن ورشة البحرين تهدف إلى “إظهار كيف يمكن للفلسطينيين رؤية الأمور إذا تم تنفيذ صفقة القرن “.

وتحدث غرينبلات، في كلمة بمجلس الأمن قال فيه إن أحد العناصر الرئيسية للخطة سيكون إنهاء عمل وكالة الأونروا ونقل الخدمات التي تقدمها إلى دول أو منظمات أخرى.

 

“رؤية طموحة”

 
وتعليقا على حديث غرينبلات تنقل الصحفي الإسرائيلية عن المصدر الأمريكي قوله: “إن خطتنا الاقتصادية تجسد رؤية طموحة ولكن قابلة للتحقيق، وهي تقدم طريقة بديلة مع إمكانية فتح بوابة مستقبل مزدهر للفلسطينيين إذا كانوا يريدون المضي بهذا الطريق”.

وأضاف: “هذه خريطة طريق مثيرة تشمل مجموعة كاملة من المشاريع الحقيقية، وكذلك لديها القدرة على فك الرسن والانطلاق نحو نمو مستدام من خلال القطاع الخاص، لكننا نفهم أنه فقط من خلال السلام وتسوية مسائل الوضع النهائي يمكن الوصول إلى هذا المستوى من النمو”.

واعتبر أن الورشة “هي فرصة مهمة للجمع بين جهات حكومية وتجارية وتبادل الأفكار ومناقشة الاستراتيجيات لزيادة الدعم والاستثمارات في المشروعات الاقتصادية التي يمكن تحقيقها من خلال اتفاقية السلام”.

وختم بالقول: “نعتقد أن الخطة تشكل فرصة لتغيير التاريخ وتحويل المنطقة إلى مكان يحترم فيه الناس بعضهم بعضًا، ويعيشون معا في سلام ورخاء”.

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025