
قال وزير خارجية إدارة قبرص الرومية نيكوس خريستودوليديس، الأربعاء، إن التعاون مع تركيا في شرق المتوسط، سيكون لصالح الجميع.
وأوضح خريستودوليديس في مؤتمر نظمته مجلة “Economist” بالعاصمة اليونانية أثينا، أن قبرص الرومية تسعى لإيجاد حلول لأزمات الجزيرة وترغب في التعاون مع الأطراف المعنية.
وتابع قائلا: “لا أعتقد أننا وصلنا إلى طريق مسدود حيال حل أزمة جزيرة قبرص، فعاليات تركيا تعيق فتح حوار بين الأطراف، ولا يمكننا حل المشاكل إلا عبر الحوار مع تركيا، نحن مجبرين على حل المشاكل بالتحاور مع دول المنطقة”.
وادعى أن أنشطة التنقيب التي تقوم بها تركيا شرق المتوسط، لن تنعكس إيجابا على حل مشاكل الجزيرة، داعيا إلى خفض وتيرة التصعيد الحاصل في المنطقة.
وتعارض كل من قبرص الرومية واليونان والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة ومصر وإسرائيل، أعمال تركيا في التنقيب عن الغاز الطبيعي في المتوسط.
فيما أكدت وزارة الخارجية التركية، في بيانات عدة، أن سفن تركيا تنقب في الجرف القاري للبلاد، وستواصل نشاطها.
ومنذ 1974، تعاني جزيرة قبرص من انقسام بين شطرين، تركي في الشمال ورومي في الجنوب، وفي 2004 رفضَ القبارصة الروم خطة قدمتها الأمم المتحدة لتوحيد شطري الجزيرة. المصدر/A,A
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.