اقتصاد

ارتفاع قيمة الاستثمار الأجنبي المباشر بتركيا في النصف الأول من 2019

أظهرت بيانات مؤسسة الأبحاث السياسة والاقتصادية التركية (TEPAV) ارتفاع الاستثمار الأجنبي المباشر في تركيا بنسبة 6.3 ٪ على أساس سنوي، ليصل إلى نحو 12.4 مليار دولار.

ووفقا للبيانات، ارتفع الاستثمار الأجنبي المباشر بنحو 188 مليون دولار في النصف الأول من هذا العام مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، حيث بلغ 3.1 مليار دولار.

وتكشف البيانات أن الاستثمار الأجنبي المباشر من قطر وبريطانيا جاءت في مقدمة الاستثمارت إلى تركيا في الفترة من كانون الثاني/ يناير إلى حزيران/ يونيو.

وجاء قرابة 19.4٪ من هذا الاستثمار من قطر، و18.7 ٪ من بريطانيا و17.5٪ من أذربيجان. وارتفعت حصة البلدان الثلاثة في إجمالي الاستثمارات مقارنة بالعام الماضي من 34.3٪، إلى 55.6٪.

وخلال الفترة الممتدة من 2002 إلى 2019، جاء 15.8٪ من 157.9 مليار دولار المستثمرة من المقيمين الأجانب من هولندا، و7.6٪ من الولايات المتحدة، و6.9٪ من بريطانيا، و6.7٪ من النمسا و6.2٪ من ألمانيا.

ومن حيث القطاعات، ذهب نحو 61.9٪ من الاستثمارات إلى الخدمات، و37.7 ٪ للصناعة و0.4 ٪ إلى الزراعة.

ومن ناحية أخرى، انخفضت استثمارات تركيا الخارجية، في الفترة من يناير إلى يونيو، بنحو 373 مليون دولار عن الفترة نفسها من العام الماضي لتصل إلى 2 مليار دولار.

وكانت هولندا والولايات المتحدة وألمانيا وسويسرا من بين الوجهات الرئيسية للاستثمارات التركية، حيث استثمر 48.4٪ من هذا المبلغ في هولندا، و13٪ في الولايات المتحدة، و8.6٪ في ألمانيا و6.6٪ في سويسرا.

.

وكالات

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026