اقتصاد

ارتفاع قيمة الاستثمار الأجنبي المباشر بتركيا في النصف الأول من 2019

أظهرت بيانات مؤسسة الأبحاث السياسة والاقتصادية التركية (TEPAV) ارتفاع الاستثمار الأجنبي المباشر في تركيا بنسبة 6.3 ٪ على أساس سنوي، ليصل إلى نحو 12.4 مليار دولار.

ووفقا للبيانات، ارتفع الاستثمار الأجنبي المباشر بنحو 188 مليون دولار في النصف الأول من هذا العام مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، حيث بلغ 3.1 مليار دولار.

وتكشف البيانات أن الاستثمار الأجنبي المباشر من قطر وبريطانيا جاءت في مقدمة الاستثمارت إلى تركيا في الفترة من كانون الثاني/ يناير إلى حزيران/ يونيو.

وجاء قرابة 19.4٪ من هذا الاستثمار من قطر، و18.7 ٪ من بريطانيا و17.5٪ من أذربيجان. وارتفعت حصة البلدان الثلاثة في إجمالي الاستثمارات مقارنة بالعام الماضي من 34.3٪، إلى 55.6٪.

وخلال الفترة الممتدة من 2002 إلى 2019، جاء 15.8٪ من 157.9 مليار دولار المستثمرة من المقيمين الأجانب من هولندا، و7.6٪ من الولايات المتحدة، و6.9٪ من بريطانيا، و6.7٪ من النمسا و6.2٪ من ألمانيا.

ومن حيث القطاعات، ذهب نحو 61.9٪ من الاستثمارات إلى الخدمات، و37.7 ٪ للصناعة و0.4 ٪ إلى الزراعة.

ومن ناحية أخرى، انخفضت استثمارات تركيا الخارجية، في الفترة من يناير إلى يونيو، بنحو 373 مليون دولار عن الفترة نفسها من العام الماضي لتصل إلى 2 مليار دولار.

وكانت هولندا والولايات المتحدة وألمانيا وسويسرا من بين الوجهات الرئيسية للاستثمارات التركية، حيث استثمر 48.4٪ من هذا المبلغ في هولندا، و13٪ في الولايات المتحدة، و8.6٪ في ألمانيا و6.6٪ في سويسرا.

.

وكالات

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026