العالم

دبي توقف العمل في بناء أكبر مطار في العالم

ذكر موقع “بلومبيرغ” أن إمارة دبي قررت وقف عمليات بناء مطار ضخم بسبب الوضع الاقتصادي.

ويشير التقرير إلى أن مطار آل مكتوم في دبي، الذي صمم ليكون أكبر مطار في العالم، بقدرة استيعابية لـ250 مليون مسافر، تم توقيفه بسبب تراجع اقتصاديات دول الخليج.

وينقل الموقع عن مصادر مطلعة، قولها إن نشاطات البناء توقفت، وتم تجميد التمويل لعمليات التوسع حتى إشعار آخر، مشيرا إلى أنه تم تأجيل المرحلة الأولى من بناء المطار بكلفة 36 مليار دولار، من أجل السماح لشركة الطيران المحلية “طيران الإمارات” بتعزيز موقعها بصفتها أفضل شركة طيران في العالم، إلى خمسة أعوام أخرى، أي بحلول عام 2030.

ويورد التقرير نقلا عن بيان تلقى الموقع نسخة منه، قوله إن سلطة مطار دبي تقوم بمراجعة الخطة الكبرى طويلة الأمد، و”لم يتم بعد الانتهاء من الجدول الزمني والتفاصيل حول الخطوة المقبلة”.

وينقل الموقع عن السلطة، قولها في البيان إنها تهدف للتأكد من أن تستفيد عملية البناء من التكنولوجيات الجديدة، وتلبي توجهات المستهلك وأفضلياته.

ويلفت التقرير إلى أن النمو الاقتصادي لدبي سجل العام الماضي أدنى درجات في النمو منذ عام 2010، بصفتها مركزا اقتصاديا مهما للمنطقة، ويعود هذا إلى التوتر الجيوسياسي وتراجع أسعار النفط، مشيرا إلى أن الاقتصاد في دبي يعاني من الركود منذ عام 2017.

وينوه الموقع إلى أنه في الوقت الذي ظل فيه طيران الإمارات في مطار دبي الدولي يفكر في طرق لتطوير استراتيجية لحمل الركاب لأرجاء العالم، إلا أنه يجد صعوبة في إضافة خطوط جديدة مربحة، لافتا إلى أن الشركة تقوم بالنظر في أسطولها من الطيارات، وإمكانية إلغاء شراء طائرة إيرباص أس إي إي830 العملاقة.

ويفيد التقرير بأن مطار آل مكتوم يعرف أيضا بمطار دبي العالمي المركزي، وافتتح عام 2013، وفيه 11 طائرة، بحسب موقعه، مشيرا إلى أنه في الوقت الذي زادت فيه قدرة استيعابه إلى 26.5 مليون مسافر، بعد الإنشاءات التي تمت في قاعة المسافرين، إلا أن عدد الزبائن الحقيقي لم يتجاوز 900 ألف مسافر.

ويختم “بلومبيرغ” تقريره بالإشارة إلى أنه كان من المتوقع أن تزيد القدرة إلى 130 مليون مسافر بعد الانتهاء من المرحلة الأولى لتوسيع المطار.

.

وكالات

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026