مختارات

أردوغان يعتزم إجراء تغييرات في أروقة حزبه قد تكون “جذرية”

كشف الصحفي التركي المقرب من حزب العدالة والتنمية التركي،“عبد القادر سلفي”، اعتزام الرئيس التركي “رجب طيّب أردوغان” إحداث تغييرات قد تكون جذرية  داخل الحزب الحاكم خلال الشهر الحالي.

 

جاء ذلك في مقال كتبه الصحفي “عبد القادر سلفي” في صحيفة حريت التركية حول التغيرات التي وعد الرئيس أردوغان بإجرائها داخل حزب العدالة التنمية في خطابة بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ 18 على تأسيسه .

 

ولفت “سلفي” أن أردوغان أعلن خلال اجتماع المجلس المركزي لحزب العدالة التنمية المنعقد قبيل الاحتفال بالذكرى الـ 18 على تأسيسه، ،بشكل صريح أن التغيير قادم لا محال”

 

وأضاف الصحفي التركي، أن أردوغان لم يقدّم لمسؤولي الحزب أية تفاصيل أخرى حول طبيعة التغيير الذي سيحدثه داخل الحزب.

 

كما لفت الانتباه إلى التحديات التي تواجه الرئيس التركي وحزبه، والمتمثلة بخسارته لإدارة أهم الولايات الكبرى مثل إسطنبول وأنقرة لحساب “تحالف الشعب” المعارض، واعتزام مسؤولي الحزب السابقين “عبدلله غول” و”علي باباجان” و”أحمد داوود أوغلو” تأسيس أحزاب جديدة.

 

وتابع مشيراً إلى أن أكثر ما يميّز هذه المرحلة إيجابياً هو تأمل الجماهير خيراً من أردوغان، وانتظارهم التغيير منه شخصياً كما لو أنه “المُنقذ”، مضيفاً أنهم يتوقعون منه إصلاح الأمور أفضل من أي وقت مضى، والصعود بالحزب مجدداً إلى القمة.

 

وأضاف أن ذلك التغيير يؤرق الرئيس التركي ويشغل تفكيره حتى في أيام العطل، مشيراً إلى أنه يحرص على عدم الكشف عن تفاصيله لوسائل الإعلام، مكتفياً بالاجتماع مع عدد قليل من الأصدقاء الموثوقين للاستماع إلى وجهات نظرهم.

 

وأردف أن أردوغان بصدد اختيار أمر من اثنين، إما إحداث تغيير شامل يثير حماس الجماهير ويضخّ دماءً جديدة داخل الحزب والحكومة استعداداً لانتخابات الرئاسة عام 2023، أو الاكتفاء بتغييرات طفيفة تقتصر على مستشاريه وبعض الوزراء.

 

وعلى الرغم من عدم وجود أية تلميحات متعلقة بموعد التغيير، إلا أن الصحفي التركي رجّح احتمال أن يتجلى قرار أردوغان النهائي خلال اجتماع المجلس المركزي للحزب الحاكم المقرر بتاريخ 18 أيلول / سبتمبر الحالي.

 

ولفت الانتباه إلى أن ذلك الاجتماع سيسبقه زيارة الرئيس التركي لولايتي قونيا وقيصري، مسقط رأس كل من داوود أوغلو وعبدلله غول.

 

.

تركياالآن-وكالات

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026