العالم

تأجيل محاكمة “سفاح المسجدين” في نيوزيلندا لهذا السبب

أعلن قاض في نيوزيلندا تأجيل محاكمة المتهم بقتل 51 شخصا في هجوم استهدف مسجدين بمدينة “كرايستشيرش” في مارس/آذار الماضي، لكي لا تتزامن المحاكمة مع شهر رمضان.

ووفقا لصحيفة “نيوزيلندا هيرالد“، أعرب كثير من أهالي ضحايا الهجومين في نيوزيلندا عن مخاوفهم إزاء تحديد يوم الرابع من مايو/أيار المقبل لبدء المحاكمة التي تستمر لستة أسابيع، حيث يتزامن الموعد مع شهر رمضان.

وقال القاضي كامرون مانيرز في بيان، إنه تقرر أن تبدأ محاكمة برنتون تارانت بالمحكمة العليا في كرايستشيرش في الثاني من يونيو/حزيران المقبل.

يذكر أن تارانت قام في 15 مارس/ آذار الماضي بإطلاق النار على المصلین في مسجدي “النور” و”لینوود” في كرایستشیرش باستخدام بنادق ألية، ما أدى الى مقتل 51 شخصا وإصابة عشرات آخرین.

وكانت الحكومة النيوزيلندية أعلنت، في أبريل/ نيسان الماضي، خفض مستوى التهديد الأمني على المستوى الوطني إلى متوسط، بعد شهر من تعديله إلى مرتفع في أعقاب الهجوم الإرهابي.

تارانت صاحب الـ28 عاما، قد نفى في يونيو الماضي، ارتكاب التهم الموجهة إليه، والتي تشمل الإرهاب و51 اتهاما بالقتل و40 شروعا في قتل.

.

وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025