العالم

هكذا علق السعوديون على تصريح الرئيس أردوغان بشأن هجمات “أرامكو”

علق الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في مؤتمر صحفي برفقة نظيره الروسي فلاديمير بوتين، والإيراني حسن روحاني، على الهجوم الذي استهدف منشأتين نفطيتين تابعتين لشركة أرامكو السعودية، قائلا: “إن علينا التمعن بكيفية بدء الصراع في اليمن، هذا البلد دمر بالكامل، فمن تسبب في ذلك”.

وهاجم نشطاء سعوديون الرئيس أردوغان بكلمات غير لائقة ، وكتب الناشط السعودي منصور الخميس وقال: “كل العالم يندد بالهجوم إلا أردوغان فهو له رأي آخر”.

هذا وأدانت تركيا، الأحد الماضي،في بيان لها الهجمات التي استهدفت منشآت تابعة لشركة آرامكو النفطية السعودية.

وقالت: “ندين الهجمات التي استهدفت منشأتين تابعتين لشركة النفط السعودية أرامكو، بواسطة طائرات مسيرة”.

 

وأكدت على “أهمية تجنب كل الخطوات الاستفزازية التي من شأنها إلحاق الضرر بالأمن والاستقرار في المنطقة والخليج”.

وأضاف “الخميس” في تغريدة أخرى مهاجماً بعض النشطاء اليمنين : “بعض الحسابات ذات الهوية اليمنية تدافع عن أردوغان مدعين أنها تبرير الهجوم على معامل النفط بالمملكة..  ووصف النشطاء بالدباب الإلكتروني “.

 

وادعي الصحفي السعودي مجاهد الأميري أن “أردوغان يبرر الهجوم على المنشآت النفطية السعودية ويقول: لنتذكر من بدأ بقصف اليمن أولا!!”.

 

كما قال الكاتب السعودي حمد الماجد: “السيد أردوغان لم تكن أمينا ولا منصفا في سؤالك، لأنك تعرف أن حربنا في اليمن ليست مع اليمنيين، بل مع الميليشيات الحوثية، مخالب إيران لاحتلال اليمن وإحدى المهددات لاستقرار بلادنا”.

 

أما الباحث اليمني عادل الأحمدي هاجم الرئيس أردوغان بشدة وصفاً تصريح أردوغان حول استهداف المنشآت النفطية السعودية بـ”الأخرق”

وصباح السبت، أعلنت الرياض السيطرة على حريقين وقعا في منشأتين تابعتين لأرامكو، جراء استهدافهما بطائرات مسيرة، فيما تبنت جماعة “الحوثي” المسؤولية عن الهجوم وقالت إنه استهدف مصفاتين نفطيتين.

.

تركياالآن-وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025