العالم

“ي ب ك” الإرهابي يتوارى خلف راية المجلس العسكري في تل أبيض

استبدل تنظيم “ي ب ك/بي كا كا” الإرهابي، السبت، راية ما يسمى بـ”المجلس العسكري” التابع له برايته في مدينة تل أبيض شمالي سوريا.

أظهر ذلك مقطع فيديو حصلت عليه الأناضول، ويبين الأساليب الملتوية التي يتبعها التنظيم الإرهابي نتيجة للضغوط التركية.

ويواصل تنظيم “ي ب ك/بي كا كا” سيطرته على تل أبيض، بالتزامن مع أنشطة الدوريات المشتركة للجيشين التركي والأمريكي ضمن جهود تأسيس منطقة آمنة شمالي سوريا.

وتتواصل سيطرة التنظيم على المدينة تحت غطاء ما يسمى بـ”المجلس العسكري” التابع له.

ويونيو/حزيران الماضي، قرر تنظيم “ي ب ك/ بي كا كا” الإرهابي، مواصلة بسط السيطرة على المدينة، التي سيطر عليها في يونيو/حزيران 2015، عبر تسليم صلاحيات ما يسمى بــ”المجلس العسكري” إلى تنظيم “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد).

وفي أكتوبر/تشرين الأول 2015، شكّل “ي ب ك” ما يسمى بـ”قوات سوريا الديمقراطية”، والتي ضمّت مجموعات كانت تعمل تحت قيادته شرقي سوريا، بتوصية من الولايات المتحدة.

وكان هدف الولايات المتحدة، التي تدرج “بي كا كا” على لائحة التنظيمات الإرهابية، من إطلاق اسم “قوات سوريا الديمقراطية” على التنظيم الذي شكله “ي ب ك”، هو هدف شرعنة التعاون معه.

واستخدم التنظيم اسم “قوات سوريا الديمقراطية” غطاء لتحركاته العسكرية، وسبق أن أسس عددا من المجالس العسكرية في المدن الرئيسة بالمنطقة.

وفي وقت سابق السبت، قال الرئيس التركي إن ما يسمى بـ”قوات سوريا الديمقراطية”، تنظيم مفتعل، وأنه ليس سوى غطاء مظلة ومنظمة إرهابية، ولا يختلف عن “ب ي د” و”بي كا كا”.

والأسبوع الماضي، أكد الرئيس أردوغان أن تركيا ستطبق خطتها حيال تشكيل منطقة آمنة شمالي سوريا حال عدم التفاهم مع الولايات المتحدة. المصدر/A.A

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026