العالم

الفقراء أكثر عرضة للإصابة بمرض قاتل

ذكرت دراسة حديثة، أن الفقراء أكثر عرضة للإصابة بمرض قاتل متعلق بصحة القلب.
ويزعم معدو الدراسة التي أجريت في سويسرا، أن الفقراء معرضون للإصابة بأمراض القلب، لأسباب تتنوع ما بين قلة النوم والعمل لساعات كثيرة، وسكنهم في أحياء مزعجة، بحسب صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.

ووجد الباحثون، أن الأشخاص من ذوي الدخول المنخفضة، كانوا أكثر عرضة للإصابة بأمرض القاتل بنسبة 50%، بالمقارنة مع ذوي الدخول المرتفعة.
كما قدر الأكاديميون أن الحصول على أقل من 6 ساعات من النوم في الليل، مسؤول عن 13% من حالات الإصابة بأمراض القلب.

وحذروا من أن الفقراء قد يكافحون من أجل الحصول على فرصة جيدة، لأن عليهم العمل في وظائف متعددة لدفع الفواتير.

كما نبه الباحثون معدو الدراسة من أن سكن الفقراء في أحياء مزدحمة ومساكن تعج بسكان مزعجين، يؤثر على نومهم، وقد يعرضهم لأمراض القلب، الأمر الذي يجعلهم ينصحون بتركيب نوافذ زجاجية مضاعفة في جميع المنازل الجديدة، وذلك للحد من الضوضاء ومساعدة الناس على النوم.

كما طالبوا المجالس المحلية في هذا الإطار، بإصدار قرارات بوقف بناء منازل جديدة بالقرب من المطارات أو الطرق السريعة، حجبا للضوضاء.

واستخلص الباحثون في المركز الجامعي للطب العام والصحة العامة في لوزان بسويسرا، نتائج دراستهم من مراجعة ما يقرب من 110 ألف متطوع من إنجلترا وفرنسا وسويسرا والبرتغال، وتشمل البيانات التي حصلوا عليها، تاريخ مرض القلب التاجي لكل متطوع من الفحص السريري وسجلاتهم الطبية، فضلا عن استبيانات للرأي أجريت لهم، وراتبهم السنوي.

واكتشفوا أن الرجال ذوي الدخل المنخفض لديهم 48٪ زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، وهم أقل من النساء التي بلغت النسبة لديهن 53%.

وقال مؤلف الدراسة، دوسان بتروفيتش، الباحث في المعهد الصحي السويسري: “هناك حاجة إلى إجراء إصلاحات هيكلية في كل مستوى من المجتمع، لتمكين الناس من الحصول على مزيد من النوم.

ومن المعتقد على نطاق واسع أن الأرق، الذي يصيب واحدا من بين كل 3 أشخاص بالغين، يغير من أداء الجسم، إذ يوضح الباحثون في دراستهم أن النوم أمر حيوي كوقت لشحن الطاقة، ما يجعل الشخص يشعر بالحيوية والانتعاش، كما أنه يعطي الجهاز المناعي والجهاز القلبي الوعائي راحة في أمس الحاجة إليها، ويسمح في الوقت نفسه لتحسين حالة أعضاء الجسم الأخرى.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026