
جزيرة الأميرات في اسطنبول
أنتج رجل الأعمال التركي هالوق شاهين بمقاطعة سراي كوي بولاية دنيزلي، والحائز على لقب براءة الاختراع، نموذج جديد من المركبات السياحية أو ما يسمى بالحنطور لاعتماده كوسيلة للتنقل داخل جزر الأميرات باسطنبول بدلًا من العربات التي تجرها الخيول.
وطلبت بلدية اسطنبول الكبرى عينة من المركبات الكهربائية الجديدة لتجريبها بعد إلغاء نظام التنقل القديم؛ وعليه تم إرسال 3 مركبات من دنيزلي بألوان مختلفة إلى اسطنبول ليتم تجربتها قبل جزم القرار بتفعيلها.
وتم إنتاج المركبة بشكلها الجديد بناء على طلب بلدية اسطنبول الكبرى، في مصنع سراي كوي من قبل شاهين، المهندس الكهربائي ورجل الأعمال التركي الذي اعتاد صنع المركبات الكهربائية منذ 15 عامًا، وأطلق على المركبة الجديدة اسم فيوتو.
ويعمل شاهين ضمن فريق مكون من 15 شخصًا، تحت الطلب لدول عربية وأوروبية.
وأشار شاهين إلى أن النموذج المقدم هو أحدث موديل على الساحة ويعمل بـ3 أنظمة مختلفة من الفرامل لتمكين السائق من الوقوف على التلال والمنخفضات وفي مختلف الظروف الجغرافية.
وأوضح أن العربات القديمة تحتاج لاثنين من الخيول بينما تعمل المركبات الجديدة بقوة 30 حصان.
ولفت إلى أنهم يعملون جاهدين منذ 15 عاما لتفادي إزهاق الخيول التي ذهبت هدرا ضحية القطاع السياحي والتي بلغ عددها حوالي 1500 إلى 2000.
وأضاف أنهم قاموا بإرسال 3 أنواع مختلفة تناسب التضاريس الجغرافية المتنوعة من المركبات التقليدية لتجريبها واتخاذ القرار المناسب بحلولها مكان عربات الخيول.
المصدر: تركيا الآن
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.