تركيا الان

اتفاق لإعادة النازحين إلى مناطق العمليات التركية بشمال سوريا

كشف عضو هيئة الرئاسة في “المجلس الوطني الكردي” فيصل يوسف، عن توصل المجلس إلى اتفاق مع الائتلاف السوري المعارض، يبحث في تشكيل لجنة لإعادة النازحين إلى مناطق في الشمال الشرقي السوري.

وأوضح يوسف أن اللجنة ستبحث في سبل إعادة النازحين إلى مناطق عفرين بريف حلب الشمالي، وتل أبيض بالرقة، ورأس العين بالحسكة، وهي المناطق التي شهدت عمليات عسكرية تركية في وقت سابق.

وأشار يوسف إلى أن “تنفيذ آليات اللجنة سيكون بالتشارك مع الحكومة المؤقتة”، مبينا أن “اللجنة يقع على عاتقها تسهيل عودة النازحين إلى مناطقهم، وكذلك العمل على منع التجاوزات التي تحصل من حين لآخر في هذه المناطق، بما يمنع التغيير الديموغرافي”.

 

تشكيل لجان

وأوضح أن “الجانبين اتفقا على تشكيل لجان في المناطق المذكورة، ومن ثم تخصيص معابر محددة لعودة النازحين، بعد الحصول على ضمانات لعودة آمنة”، مضيفا أنه “لا زال العمل باللجنة في بداياته، وأمامها مهام وتحديات صعبة، في سبيل إعطاء تأكيدات وضمانات حقيقية للنازحين، لا سيما وأن التجاوزات تحدث بكثرة في تلك المناطق”.

 

وعن توقعاته بشأن نجاح عمل اللجنة، ذكر يوسف أننا “لا نعتقد أن عمل اللجنة كفيل بمنع التغيير الديموغرافي، وسنسعى بكل جهدنا لأن نعيد النازحين إلى مناطقهم”.

من جانبه، لفت مصدر في الائتلاف السوري إلى حجم الخلاف الكبير بين الائتلاف والمجلس الوطني الكردي، مشيرا إلى أن هناك نقاطا خلافية حول عملية “نبع السلام”، حيث دعم الائتلاف تلك العملية، فيما عارضها المجلس الوطني الكردي.

وأضاف ، طالبا عدم الكشف عن اسمه، أن الجانبين حاولا خلال الاجتماعات الثنائية الأخيرة حل النقاط الخلافية تباعا، ومن الصيغ المقترحة تشكيل لجنة لإعادة النازحين إلى مناطق الشمال، علما بأن الائتلاف والمعارضة العسكرية، لم تعارض سابقاً هذه العودة، وكانت وجهت سابقا دعوات متكررة للنازحين، تطالبهم بالعودة.

 

تجاوز الخلافات

وعن العلاقة المتأزمة بين المجلس الوطني الكردي والائتلاف، أبدى المصدر تفاؤلا بأن يتم العمل على تجاوز الخلافات في الرؤى في القريب العاجل، داعيا في هذا الصدد إلى تكثيف الحوار بين الجانبين لعودة العلاقات إلى ما كانت عليه.

وأفاد بأن “المواقف المتبانية من عملية نبع السلام، أدت إلى توتير العلاقات بين الائتلاف والمجلس الوطني الكردي”، لافتا إلى أن “الأخير علّق حضور ممثليه في جلسات الائتلاف، احتجاجا على تأييد المعارضة للعملية العسكرية التي تهدف إلى إقامة منطقة آمنة.

وتتهم أوساط كردية سورية الفصائل العسكرية بالمساهمة في عمليات تغيير ديموغرافي في عفرين وشرقي نهر الفرات، في حين ترفض الفصائل والمعارضة هذه الاتهامات، وتؤكد أنها ليست في هذا الوارد على الإطلاق.

يذكر أن المجلس الوطني الكردي، المؤلف من أحزاب كردية عدة معارضة لحزب “الاتحاد الديمقراطي” الكردي، يعد من مكونات الائتلاف السياسية، ومن الأجسام السياسية التي ساهمت في تشكيله.

.

المصدر/ arabi21

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026