العالم

فيديو أثار ضجة… هل خرج الإيطاليون يودعون العالم فعلا بعد عجزهم أمام كورونا؟

تداول الآلاف على مواقع التواصل فيديو يدعي ناشروه أنه يظهر تجمعا للشعب الإيطالي في ساحة واحدة بهدف الانتحار الجماعي بعد تفشي فيروس كورونا المستجد في البلاد. لكن الفيديو في الحقيقة ملتقط قبل أشهر من ظهور الفيروس، ويعود لتظاهرة ضد حزب الرابطة اليميني المتطرف.

يبدو في الفيديو آلاف الأشخاص المحتشدين في إحدى الساحات حاملين المظلات وهم ينشدون أغنية Bella Ciao الإيطاليّة الشهيرة.

وذكر فريق تقصي صحة الأخبار في وكالة “فرانس برس”، إنه بعد تقطيع الفيديو إلى مشاهد ثابتة عبر InVid، أرشد البحث عن بعضها عبر محرّكي غوغل وYandex إلى أن الفيديو نفسه منشور عبر مواقع إيطاليّة عدّة (3,2,1) أقدمها يعود لتاريخ 18 تشرين الثاني/ نوفمبر 2019.

“حركة السردين”

وتشير النصوص المرافقة للفيديو أنّه يعود لتظاهرة دعت إليها “حركة السردين” الشبابيّة في مدينة مودينا الإيطاليّة ضدّ حزب الرابطة اليميني المتطرف.

وقد أسس أربعة نشطاء من مدينة بولونيا الشمالية “حركة السردين” في 14 تشرين الثاني/نوفمبر 2019. وتحوّل سمك السردين إلى رمز للاعتراض على زعيم الحزب اليميني المتطرف ماتيو سالفيني الذي شغل منصب وزير الداخلية ونائب رئيس الوزراء.

وجاء تأسيس الحركة رداً على تنامي قوة التحالف اليميني الذي تقوده الرابطة في شمال البلاد.

نشيد المقاومة الإيطاليّة

وقد أنشد المتظاهرون خلال الاحتجاج نشيد “بيلا تشاو” (الوداع يا جميلة) الذي كان في القرن التاسع عشر نشيداً للعاملات في حصاد الأرزّ شمالي إيطاليا للتنديد بظروف العمل، ثم صار نشيداً للمقاومة الإيطالية ضد الفاشيين.

حظي المقطع بأكثر من ألفي مشاركة عبر هذه الصفحة فقط، بالإضافة إلى آلاف المشاركات عبر صفحات أخرى. وقد جاء في النصّ المرافق له “إيطاليا الآن تنتحر بمعنى الكلمة”.

كما انتشر الفيديو مرفقاً بعنوان آخر “بعد تفشي المرض في إيطاليا وعدم توفّر علاج تجمّع الشعب الإيطالي في ساحة واحدة وقرروا توديع العالم”.

.

وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025