مختارات

موسم البطيخ في تركيا يواجه خطرا شديدا

قال رئيس غرفة الزراعة في منطقة قره طاش مصطفى يشيل يبرق إن وقف الصادرات بسبب فيروس كورونا سيؤثر بالتحديد على وضع  سوق البطيخ  الذي سيتم حصاده الشهر المقبل.

واضاف يبرق في تصريحات له ، وفق ترجمة تركيا الان، أن تركيا حيث أن تركيا تحتل المكانة الثانية في إنتاج البطيخ حول العالم بعد الصين. إذ أنها تلبي 20٪ من احتياجات العالم من البطيخ.

وتابع انه في الوقت الذي اقترب الموسم من الحصاد  في أضنة المدينة الأولى لإنتاج البطيخ في تركيا، تراود المنتجين الشكوك حول إمكانية تسويقه في ظل انتشار الفيروس الذي شل حركة الحياة عامة ، وتسبب في إغلاق البوابات الجمركية .

يذكر أن البطيخ هذا العام مزروع في المدينة على مساحة 250 ألف فدان، وقد تفتحت أزهاره ليتم قطفه في الشهر المقبل.
في حين

وتوقع  يبرق أن يكون سعر الفدان الواحد نحة 9 آلاف ليرة، “لكننا حالياً نواجه مشاكل في القطاع الزراعي بسبب الفيروس كما هو الحال في كافة القطاعات”

وتابع أنه ينبغي تصدير منتجات البطيخ والليمون والتي تم إنتاجها لهذا الغرض وإلا سنواجه عقبات كثيرة في السوق .

و بقرار من محافظ أضنة ومديرية الزراعة والغابات الإقليمية ، سيتم التحكم في حصاد البطيخ بشكل منظم ولن يتم حصادها قبل أوانها . وسيتم تغريم المخالفين.

ومن المتوقع تسهيل حركة التجار بين المدن لتيسير عمليات التجارة الداخلية مع اقتراب الحصاد في الأسبوع الأول من مايو . وعلى العكس قد يواجه البطيخ بعض العقبات المحتملة فيما لم تصدق التوقعات.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026