العالم

بولتون: ترامب استغل قضية خاشقجي للتغطية على أزمة ابنته إيفانكا

كشفت مقتطفات من كتاب مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق جون بولتون أن الرئيس دونالد ترامباستغل قضية مقتل الإعلامي السعودي جمال خاشقجي لمساعدة ابنته إيفانكا.
وكانت إيفانكا تواجه أزمة في نوفمبر/ تشرين الثاني عام 2018 بعد الكشف عن أنها كانت تستخدم بريدها الإلكتروني الشخصي في مراسلات خاصة بعملها الرسمي، وكان ترامب قد استغل قضية مماثلة في الهجوم منافسته السابقة في انتخابات الرئاسة الأمريكية هيلاري كلينتون، التي استخدمت بريدها الشخصي في مراسلات خلال توليها وزارة الخارجية، بحسب سي إن إن عربية.
وأشار بولتون في كتابه، بعنوان “الغرفة حيث حدث ذلك.. مذكرات البيت الأبيض”، إلى البيان الذي أدلى به ترامب في 20 نوفمبر عام 2018 بعد أكثر من شهر على مقتل خاشقجي في القنصلية السعودية بإسطنبول في 2 أكتوبر/ تشرين الأول، والذي دافع فيه ترامب عن علاقته بالمملكة العربية السعودية.
وأفاد كتاب بولتون، الذي حصلت CNN على نسخه منه بينما تحاول الإدارة الأمريكية منعه بدعوى أنه يحتوي على معلومات سرية، بأن ترامب استغل قضية خاشقجي وقرر أن يدلي البيان بنفسه لصرف الأنظار عن أزمة إيفانكا واستخدامها لبريدها الشخصي في مراسلات رسمية.
وقال بولتون: “لقد ناقشنا إذا كان ترامب يجب أن يقرأ البيان بنفسه من على منصة البيت الأبيض، أم فقط نصدر البيان كنص مكتوب”. ونسب بولتون إلى ترامب قوله إن “هذا سيصرف الأنظار عن إيفانكا”، وأضاف الرئيس الأمريكي: “إذا قرأت البيان شخصيا فإن ذلك سيغطي على موضوع إيفانكا”.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025