مختارات

اردوغان يعاقب داوود اوغلو بالقانون ويغلق جامعة اسطنبول شهير

ذكرت وسائل إعلام محلية ان الرئيس التركي رجب طيب اردوغان قد وقع قرارا يقضي بإغلاق جامعة اسطنبول شهير .

واضافت التقارير، وفق ترجمة تركيا الان ان القرار تم نشره في الجريدة الرسمية اليوم الثلاثاء.

وجاء في نص القرار انه تم إغلاق جامعة “إسطنبول شهير” ونقل إدارتها إلى جامعة مرمرة، إثر دعاوى قضائية تواجهها الجامعة على خلفية الأرض التي بنيت عليها.

واضافت التقارير ان غرفة المهندسين المعماريين الأتراك عدة دعاوى قضائية بشأن نقل أرض تابعة للدولة إلى الجامعة، ثم عرضتها الجامعة كرهن.

وتابعت: “ثم حصلت على قرض من  خلق بنك بمبلغ 300 مليون ليرة تركية لبناء حرمها الجامعي، لكن مجلس الدولة أوقف الضمانات الائتمانية للجامعة ووضع يده على أصولها في جميع البنوك.

وأشارت إلى انه بعد رفض الجامعة قرار الحجز على أموالها، قال بنك “Halk”، في بيان نشره عبر موقعه الرسمي، إن الجامعة تأخرت في تسديد ديونها، وإنه أبلغ الجامعة، في 3 نيسان عام 2019، بتأخر سداد أصل القرض مع الفوائد، لكنها لم تتابع الموضوع.
وكان الرئيس رجب طيب أردوغان تحدث في اجتماع سابق عن القضية وقال: ” قمت بتخصيص الجامعة عندما كنت رئيسًا للوزراء، وعندما وصل داوود أوغلو لرئاسة الوزراء نقل ملكية الأرض إلى جامعة اسطنبول شهير، وهو الذي لم يحصل أبدًا في تركيا”.
واتهم أردوغان القائمين على الجامعة بأنهم “حاولوا الاحتيال على البنك (Halk Bank). طلبوا قروضًا من البنك وقام البنك بمنحها، لكنهم لا يقومون بالسداد كما هو متفق عليه. الديون المتراكمة على الجامعة 417 مليون ليرة تركية”.
بدوره، رفض رئيس الوزاء التركي الأسبق، أحمد داوود أوغلو، اتهامات الرئيس التركي، في بيان نشره عبر حسابه الرسمي في “تويتر”.
وقال داوود أوغلو، “أطالب البرلمان التركي بالكشف عن أملاك جميع رؤساء الجمهورية ورؤساء الوزراء وجميع مديري مؤسسات الدولة”.
وكان داوود أوغلو قد صرح في وقت سابق أن قرار وهب الأرض للجامعة كان المخرج القانوني الوحيد الذي يمكن اتخاذه في ذلك الحين، مشددا على أنه ما كان قانونيا بالأمس لا يصبح مخالفا للقانون عند الاختلاف بالآراء السياسية.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025