العالم

رسميا.. ترمب يحسم قراره بخصوص حظر تطبيق تيك توك في أمريكا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الجمعة، أنّه سيحظر استخدام تطبيق “تيك توك” في الولايات المتحدة، بسبب اشتباه السلطات في إمكان حدوث عمليّات تجسس عبره لحساب الاستخبارات الصينية.

وقال ترمب في تصريحات للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية: إنه “في ما يخص تيك توك سنحظره في الولايات المتحدة”.

وكان مسؤولون وبرلمانيون أمريكيون عبّروا عن قلقهم في الأسابيع الأخيرة من استخدام بكين المنصة، التي تملكها مجموعة “بايتدانس” الصينية وتلقى رواجاً كبيراً، لـ”غايات سيئة”، لكن المجموعة نفت وجود أي علاقة تربطها بالحكومة الصينية.

وقال ترمب إنه سيتخذ إجراءات اعتباراً من السبت، عبر استخدام صلاحيته لحالات الطوارئ الاقتصادية أو عبر أمر تنفيذي.

ويأتي قرار ترمب بعد مراجعة أجرتها “لجنة الاستثمارات الخارجية في الولايات المتحدة” التي تنظر في العقود التي تؤثر على الأمن القومي الأمريكي.

ويلقى تطبيق “تيك توك” رواجاً كبيراً لدى الشباب خصوصاً، بفضل تسجيلات الفيديو الطريفة التي تُبث عبره وتتمحور بشكل كبير حول الرقص والموسيقى. ويبلغ عدد مستخدمي التطبيق نحو مليار شخص.

ورداً على سؤال لوكالة الصحافة الفرنسية، رفضت إدارة “تيك توك” الإدلاء بأي تعليق على تصريحات الرئيس الأمريكي، مكتفية بالقول: “نحن واثقون من نجاح تيك توك على المدى الطويل”.

وأضافت: أن “مئات الملايين من الأشخاص جاؤوا إلى تيك توك للتسلية والاتصال، بمن فيهم مبدعون وفنانون يكسبون لقمة عيشهم من المنصة”.

وتعهدت الشركة خلال الأسبوع الجاري بالتزام مستوى عالٍ من الشفافية، بما في ذلك السماح بالاطلاع على خوارزمياتها لطمأنة المستخدمين والمنظمين.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة كيفن ماير في منشور خلال الأسبوع الجاري: “لسنا سياسيين ولا نقبل الإعلانات السياسية وليست لدينا أجندة”، مؤكداً أن “هدفنا الوحيد هو أن نظل منصة حيوية ليستمتع بها الجميع”.

وكانت شعبية التطبيق ارتفعت بعدما استحوذت “بايتدانس” على تطبيق “ميوزيكال.لي” الذي يتخذ من الولايات المتحدة مقراً له في 2017، ودمجته بخدمتها الخاصة للفيديو.

وقال رئيس برنامج سياسة التكنولوجيا في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية جيمس لويس إنه يعتقد أن الخطر الأمني لاستخدام التطبيق “شبه معدوم”، لكن شركة “بايتدانس” قد تواجه ضغوطاً من الصين للخضوع للرقابة.

وأضاف: “يبدو أن بايتدانس قد تتعرض للضغط من قبل بكين.. لذلك إضعافها أمر منطقي”.

وأشار إلى أن السلطات في “لجنة الاستثمارات الخارجية في الولايات المتحدة” تملك صلاحية إلغاء عملية استحواذ جرت الموافقة عليها في الماضي، مشيراً إلى أن أمراً كهذا حدث في 2019 مع تطبيق “غريندر” بعدما اشتُري من قبل شركة صينية.

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026