العالم

الغنوشي يخرج عن صمته: هناك دول عربية لم تعجبها الحرية في تونس

أكد رئيس حركة النهضة التونسية ورئيس مجلس النواب راشد الغنوشي الأربعاء، أن “دولاً عربية تقلقها الحرية والديمقراطية اللتان يتمتع بهما التونسيون”.

جاء ذلك في كلمة للغنوشي بمناسبة حفل معايدة الأربعاء، في مقر حركة النهضة بالعاصمة.

وعاد الغنوشي للحديث عن جلسة سحب الثقة منه الخميس الماضي، متسائلاً عن سبب التغطية الإعلامية المكثفة لعدد من القنوات الخليجية لتلك الجلسة.

وقال الغنوشي: “خلال يوم عرفة (الخميس الماضي) رأينا عدداً من القنوات التلفزيونية الخليجية تترك تغطية يوم عرفة (بمكة المكرمة) وتتجه إلى تونس”.

وتابع: “لكن العرس الذي كانوا يعدّون له لم يتمّ ( في إشارة إلى فشل لائحة سحب الثقة من رئيس مجلس نواب الشعب) والتغطية ليست لنقل درس في الديمقراطية لشعوبهم، بل لنقل نوع من التشفي والفرح الأثيم في آلام الغير”.

وأضاف الغنوشي أن “الذي يقلقهم هو الديمقراطية التي تعيش فيها تونس”، مؤكداً أنه “لا يقلقهم شخص الغنوشي أو فلان الفلاني، بل الحرية”.

وشدد على أن “كل ديكتاتورية في العالم تخشى من أي صوت حر ولو في آخر الدنيا”.

وأردف بأن “كثيراً من الدول العربية تضايقها في تونس الحرية التي يتمتع بها التونسيون لذلك جاؤوا (عن طريق قنواتهم) لا للاحتفال بالحرية في تونس، ولا ليبلغوا شعوبهم كيف يمارس الشعب التونسي الحرية وكيف يختار مسؤوليه، بل ليشهدوا مشهد سقوط رئيس البرلمان”.

واعتبر الغنوشي أن 30 يوليو/تموز الماضي “كان يوماً عالمياً مشحوناً بالرمزيات”، مؤكداً حق نواب الشعب في التولية والعزل.

وأضاف أن “المعركة هي مع الاستئصاليين الذين يرون أن أحسن مكان للإسلامي هو السجن أو القبر أو الغربة”.

والخميس الماضي، لم يصوِّت سوى 97 نائباً من كتل مختلفة على سحب الثقة من الغنوشي، في حين كان سحب الثقة من رئيس مجلس نواب الشعب يتطلب تأييد 109 نواب من أصل 217 نائباً في البرلمان.

المصدر: TRT

عرض التعليقات

  • الاسلام السياسى لايعرف معنى الديموقراطيه ولا يؤمن بها من الاساس كى يتحدث عنها ههههههههه الشعوب لم تقم بثورات لتأتى بالإرهاب على رأس مؤسساتها باابناء المسيخ الدجال.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025